Московские уличные часы уже давно не пользуются никаким доверием жителей столицы, время они показывают самое разное. Но, как пишет журнал
"Итоги", в Москве запущена и вовсю идет программа замены устаревших уличных часов на современные, с самым точным ходом.
За состоянием столичных часов круглосуточно следят две бригады, перемещающиеся по городу. "Как это ни странно, но москвичи к часам относятся очень внимательно. Если видят сбой, то звонят в диспетчерскую службу точного времени "Мосгорсвета", телефон которой, как правило, указан на циферблате", - рассказал начальник производственной службы времени Валерий Волков.
С эксплуатацией часов связано множество проблем: летом температура в корпусе может доходить до 55 градусов, вибрация от проходящего транспорта, помехи, исходящие от контактных сетей троллейбусов и трамваев, могут вызвать остановку механизма. "Приходится постоянно совершенствовать образцы, - рассказывает инженер Вячеслав Иванов. - Были случаи, когда часы выходили из строя в результате скачков напряжения. Чаще всего такое случается в момент включения уличного освещения".
Но скоро в Москве появятся новые часы с точнейшим временем. Часы будут оснащены противоударными, пыле- и влагонепроницаемыми механизмами, сделанными с учетом особенностей сурового российского климата. Хронометры рассчитаны на эксплуатацию в очень жестких, практически экстремальных условиях: при перепадах температур от -50 до +50 градусов и при влажности до 98 процентов. Учтены и воздействие осадков, и агрессивная городская среда.
В механизмах, которые сегодня развешивают по городу, есть, кроме всего прочего, антенна GPS, нацеленная на прием сигналов из космоса. Спутник связи, рассылающий вместе с координатами GPS сигналы точного времени, будет корректировать работу столичных часов. Даже если предположить такой невероятный случай, что из строя надолго выйдет вся орбитальная группировка, то минутная стрелка отстанет не более чем на 30 секунд в месяц, за год не более чем на шесть минут.
Конечно, останутся в столице и старые часы, получающие сигналы точного времени на длинных радиоволнах. Это эксклюзивные экземпляры, без которых город трудно себе представить. Таких набралось около двадцати. Например, те, что висят на Центральном телеграфе. К этой же ретросерии относится и настоящее произведение искусства на фасаде Театра кукол имени Сергея Образцова. А вот ход курантов на Спасской башне Кремля по-прежнему регулируется вручную кремлевскими специалистами.