NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Власти обещают за два года построить 13 полноценных приютов для животных
13 января 2009 г. | Время публикации 19:04
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
В Москве до конца 2010 года будет построено 13 приютов для бездомных животных, сообщили "Интерфаксу" в городской администрации. "Строительство приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных планируется проводить в два этапа", - рассказал собеседник агентства. На первом этапе будут выполнены работы по ограждению и подготовке территорий, отведенных под приюты, сборке вольеров, установке "бытовок" для персонала и помещений для хранения кормов. Приюты будут оперативно вводиться в эксплуатацию по временной схеме. "Уже на втором этапе, в соответствии с проектно-сметной документацией, будут выполнены работы по строительству зданий - административно-служебных корпусов, ветеринарных клиник, карантинных блоков, хозяйственно-складских помещений, а также начнется подключение к сетям коммуникаций, благоустройство и озеленение территорий", - поделился обширными планами сотрудник горадминистрации. Он также добавил, что, согласно распоряжению правительства, все работы должны быть закончены до 31 декабря 2010 года.

Проблема бродячих животных - одна из самых острых и обсуждаемых в Москве. Жители опасаются агрессивных и больных животных, зоозащитники критикуют как действия властей, так и общественную позицию. Власти то рапортуют об успехах в области стерилизации, то признаются в том, что она не дала ожидаемых результатов. В декабре журналистам стало известно, что в Москве объявлен массовый отлов бездомных животных, в том числе прирученных, стерилизованных и привитых. Как утверждают защитники животных, власти инициировали усиленный рейд городских служб по активному отлову бездомных животных, в том числе с привлечением участковых инспекторов. Тысячи бездомных и домашних собак будут отловлены и убиты либо попадут в муниципальные приюты и будут брошены умирать, считают зоозащитники.

Между тем немногочисленные действующие приюты стараются развиваться и придумывают новые формы общественной работы. Например, приют в подмосковном Серпухове предложил новую услугу: в своеобразную аренду гражданам выдаются неагрессивные четвероногие со всеми необходимыми прививками. Плата за такую услугу минимальная ? игрушки для тех животных, которые остаются в приюте, а удовольствие, особенно для детей, ? максимальное.

По данным на конец осени, на территории Москвы обитало примерно 30 тысяч бездомных кошек и собак. Ветеринары считают, что необходимо создать по ним электронную базу данных - с ее помощью будет проще контролировать количество бродячих животных и подыскивать им хозяев. Схема работы такой базы проста: животным, попадающим в приюты, будут вживляться чипы, с помощью которых каждая кошка или собака автоматически получит "прописку" в электронной базе. Однако получается, что таким образом зарегистрировать можно только обитателей приютов. Большая же часть животных продолжает разгуливать по улицам и дворам: в приютах содержится только треть бродячих кошек и собак.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00