NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

На каникулах продвинутые москвичи подзаработали на курсах валют
13 января 2009 г. | Время публикации 16:24
Рубрики: Экономика  
 
Во время каникул предприимчивые москвичи прилично подзаработали, играя на разнице в курсе валют в банкоматах и обменниках, сообщается на сайте радиостанции Business FM.

Больше всего повезло тем, кто являлся держателем пластиковых карт банков, установивших 31 декабря самые низкие курсы обмена рублей на доллары. Поскольку в праздники эти курсы в банках не менялись, сразу же после Нового года цены на валюту в обычных обменниках, где все зависит от спроса, стали несколько выше внутрибанковских. Самые предприимчивые клиенты банков тут же воспользовались ситуацией.

Схема заработка - проста. Клиент кладет на карточку наличные рубли через банкомат. Они пополняют карточный счет, где их можно обменять на доллары по курсу банка.

"У вас на счету оказываются доллары. Вы с этими долларами приходите к тому же самому банкомату, снимаете. Идете в обменный пункт, продаете по курсу на сумму больше нескольких тысяч долларов. Получаете рубли. Рублей у вас стало больше. Идете к банкомату. Опять их туда кладете, - пояснил директор компании "Проффинанссервис" Олег Поплавко. - И так, пока вам не лень бегать. Это просто ошибка в работе банков".

Спрос на валюту в московских банкоматах был так высок, что, например, в банкомате "Газпромбанка" в Новых Черемушках около 200 тысяч долларов разошлись менее, чем через 2 часа. Купить американскую валюту можно было лишь в банкоматах, которые находились в местах с ограниченным доступом, например, в офисах компаний. Правда, большинство столичных банков пока не может ответить на вопрос, во сколько им обошлась смекалка собственных клиентов.

Впрочем, недостаток долларовых купюр в постновогодние дни можно связать и с другой причиной. Это из-за ажиотажного спроса перед каникулами, считает партнер компании "ФинСтарт" Андрей Паранич. На волне слухов о девальвации рубля люди боялись оставлять деньги в отечественной валют, предпочитая переводить их в доллары. Покупать в обменниках было невыгодно. Снимая деньги с карточки в банкомате, можно было получить гораздо более выгодный курс, отмечает эксперт.

Сколько в целом заработали в новогодние каникулы менялы, неизвестно. В среднем, разница внутрибанковского курса и цен в обменнике позволяла получать около пятисот долларов с каждых десяти тысяч.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00