NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Главный архитектор Москвы: сложившиеся микрорайоны уплотнять не будут
13 января 2009 г. | Время публикации 17:55 | Последние изменения 14 января 2009 г. 17:14
Рубрики: Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Жилищное строительство в Москве развернуто за счет сноса ветхих домов и реконструкции производственных зон. Сложившие микрорайоны уплотнять не будут. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Москомархитектуры Александр Кузьмин, добавив, что у Москвы достаточно резервов для того, чтобы продолжать жилищное строительство.

"При развитии города такого элемента, как уплотнение уже сложившейся застройки, не будет", - подчеркнул главный архитектор столицы на заседании правительства во вторник. По его словам, последняя пятиэтажка в Москве будет снесена в 2010 году и за счет сноса ветхого жилья будет построено около 2,5 млн кв. метров площадей.

По его словам, в 2011-2015 годах 16 млн кв. метров жилья будет построено за счет реновации существующих кварталов, еще 10 млн кв. метров - за счет реконструкции производственных зон, в основном, складских территорий и объектов коммунального назначения, а также переноса ЛЭП. "Еще 3 млн кв. метров мы планируем построить за МКАДом. Это север - Молжаниново, а также Южное Бутово, поселок Восточный и застройка Кожухова", - пояснил чиновник.

Он отметил, что лидерами в жилищном строительстве будут оставаться две префектуры - Южная и Северо-Восточная. По плану впервые в истории Москвы объем капитального ремонта жилищного фонда в 2011-2015 годах в три раза превысит объем строительства. За пятилетку в городе будет построено почти 32 млн кв. м. жилья и отремонтировано более 90 млн кв. метров.

Отметим, что, согласно генплану развития Москвы до 2025 года, принятому в декабре прошлого года, столица изменится до неузнаваемости. Большинство городских кварталов будет подвергнуто реновации и уплотнению, а на месте множества снесенных домов пролягут новые магистрали-дублеры самых "пробочных" шоссе ? Дмитровского, Варшавского, Ленинградского, а также новые Северная и Южная рокады.

От точечной застройки город переходит к застройке кварталов. Пяти-, девяти-, двенадцатиэтажные дома сносят, квартал подвергают реновации, а на пустом месте гораздо плотнее, чем раньше, ставят многоэтажные дома, в десятки раз увеличивая объем жилой и нежилой площади. Проблема в том, что зачастую ветхим делают то жилье и те места, которые нужны, в то время как люди годами живут в разваливающихся пятиэтажках.

Ранее власти обнародовали список домов, которые расселят в 2008 - 2009 годах.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00