NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэр Москвы предлагает сделать "вторую кольцевую" метрополитена независимым контуром
13 января 2009 г. | Время публикации 15:38
Рубрики: Метрополитен  
 
Юрий Лужков предложил построить второй независимый контур столичного метрополитена, сообщает во вторник агентство "Интерфакс". "На данный момент метро в столице уже настолько перегружено, что его механическое развитие будет приводить к еще большей перегрузке", - сказал московский мэр на заседании столичного правительства. Он предложил выйти из этой ситуации при помощи строительства второго независимого контура московского метрополитена.

"Ничего путного мы не получим, если мы будем выходить с уже существующими линиями нашего метро в перегруженные периферийные районы города, тем самым еще больше перегружая центр", - отметил градоначальник. И добавил, что помимо продления основных существующих веток метро, Москве очень нужен второй самостоятельный контур.

В начале декабря 2008 г., сообщая о том, что расходы на строительство новых станций метрополитена сокращаться не будут, городские власти вновь затронули проблему "второго метрокольца". В ближайшие шесть лет на строительство метро будет выделено около 380 миллиардов рублей. Заместитель мэра Москвы Юрий Росляк сказал тогда: "Третий пересадочный пункт будет вторым кольцом. Если мы его построим, то для проезда из одного конца города в другой не нужно будет ездить через центр. Это снизит нагрузку на кольцевую линию". Под первыми пересадочными контурами имелись в виду центр города и кольцевая линия метро.

Идея второго кольца метрополитена давно обсуждается и существует в перспективных планах. Однако разговоры на эту тему регулярно меняют направление. То говорят о необходимости второго кольца, то рассуждают о том, что такая линия обойдется слишком дорого и ничего не решит. В последнее время мэр Москвы вообще стал называть вторым кольцом реконструируемое малое кольцо Московской железной дороги. Между тем руководитель Московского метрополитена Дмитрий Гаев рассказывал, что окончание строительства третьего пересадочного контура метро намечено на 2015 год. Новый контур должен проходить около "Парка Победы", "Делового центра", "Ходынки, "Савеловской" и далее окольцевать всю столицу, что и станет своеобразной второй кольцевой линией. Эта линия будет размещена между Третьим и Четвертым транспортными кольцами. К новому контуру хотели "подключать" новые линии метро, которые будут строиться, и те, что проведут из ближайшего Подмосковья в столицу. Идея сделать контур независимым от действующих линий озвучивается мэром впервые.

По данным властей, в настоящее время 2,4 млн человек в Москве проживают вне зоны комфортного доступа к метро. На сегодняшний день метрополитен перегружен на 15-40% в зависимости от линий. В нормальных условиях ежедневно можно обслуживать до 7 млн пассажиров, а подземка перевозит более 9,2 млн человек.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00