NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Частные перевозчики не хотят уступать пассажиров "Мосгортрансу"
13 января 2010 г. | Время публикации 15:00
Рубрики: Общественный транспорт, Экономика  
 
Владельцы частных маршруток решили не повышать цены на проезд, чтобы их пассажиры не "пересели" маршрутки "Мосгортранса", запущенные в конце декабря прошлого года.

Представители "Автолайн", а также менее крупных компаний пассажирских перевозок сообщили РИА "Новости", что пока не планируют повышать стоимость проезда, несмотря на рост тарифов на городском общественном транспорте.

"Вопрос о повышении тарифов на данный момент не рассматривается", - сообщили агентству в пресс-службе "Автолайна" - крупнейшего частного перевозчика на территории Москвы и области. Там уточнили, что с нового года подорожал проезд только в подмосковных Мытищах. "Это связано с повышением тарифов РЭК Московской области", - пояснила собеседница агентства.

Стоимость проезда на маршрутках "Автолайна" по Москве варьируется от 20 до 25 рублей. Компания владеет парком в 2,5 тысячи машин.

В "Автолайне" ожидают, что увеличение стоимости билетов городского транспорта привлечет больше пассажиров на маршрутки. "Получается, что ездить на маршрутках за 20-25 рублей выгоднее, чем платить 28 рублей за поездку, покупая билет у водителя автобуса или троллейбуса", - отметила представительница "Автолайна".

Не планируют повышать цену проезда в компаниях "Орбита 21 век" и "Гудвиль", которые также занимаются пассажирскими перевозками по Москве.

Напомним, с 1 января 2010 года разовый проезд на наземном транспорте подорожал до 24 рублей. Кроме того, в конце декабря 2009 года "Мосгортранс" запустил собственные маршрутки. Fiat Ducato на 18 мест оборудованы валидатором, зайти в них можно по стандартному проездному билету, который работает и в обычных автобусах и трамваях. Только в микроавтобусах нет заграждающих турникетов. Первые городские маршрутки относятся к первому автобусному парку и ездят по маршрутам 224, 616 и 661.

По наблюдениям журналистов, салон маршруток "Мосгортранса" отличается от частных только наличием валидатора на входе. Турникета нет, но во-первых в салоне на 18 человек у водителя есть возможность проследить за каждым пассажиром, а во-вторых - на городских маршрутках будут работать контролеры. Билеты можно купить как в киосках, так и у водителей, за 24 и 28 рублей соответственно.

Особо отмечается, что водители не получают никакого вознаграждения за количество перевезенных пассажиров. Соответственно, гонять, как частники, с дикой скоростью и одновременным приемом денег, у них никаких стимулов нет. Водители и пассажиры, опрошенные журналистами, в основном новой маршрутной системой довольны.

Власти пытаются решить с помощью новой программы не только вопрос пассажирооборота, но и проблему безопасности, остро стоящую при частных перевозках. По данным заместителя начальника столичного управления ГИБДД Анатолия Горовцова, число смертей в результате "маршруточных" ДТП выросло по сравнению с прошлым годом примерно на 27%. До 95% всех аварий с участием маршрутного транспорта приходится на нелегальные машины, не прошедшие техосмотр, и были совершены по вине водителей, игнорировавших Правила дорожного движения, отмечают сотрудники ГИБДД. Самые частые нарушения – превышение скорости, выезд на встречную полосу, стоянка в неположенном месте, а также управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Сейчас "Мосгортранс" осуществляет более половины перевозок общественным транспортом в Москве.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00