NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
октября
pda
Поиск
Архив

Власти всерьез обсуждают возможность возвращения платных парковок
13 января 2010 г. | Время публикации 17:38 | Последние изменения 17:43
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
 
Столичные власти всерьез обсуждают возможность возвращения платных парковок. Инициативу поддерживают как в мэрии, так и в Мосгордуме, сообщает Life News со ссылкой на источники в обеих структурах. Причем, по словам чиновников и депутатов, ими движет не желание "заработать на водителях", а стремление расчистить дороги от припаркованных машин, которые владельцы зачастую бросают на весь день, мешая движению остальных автомобилистов.

"Оставленные на целый день на дороге автомобили сильно усложняют дорожную ситуацию и являются причиной образования пробок", - сообщил Life News источник в городской администрации.

"Платные парковки создают некоторые неудобства для автомобилистов, - прокомментировал ситуацию председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - Автолюбители уже не смогут так легко бросить свое авто, где попало, а проедут несколько сот метров до обустроенной стоянки".

За границей оставлять свои машины на улице принято на небольшой срок - до двух часов, в Москве зачастую автомобилисты используют обочины как стоянку, оставляя там машину с утра и до конца рабочего дня, подчеркнул председатель столичного парламента. Это серьезно осложняет проезд другим автомобилистам. "Есть разные способы решения этой проблемы, - отметил Владимир Платонов. - И оплата - один из них. Но это делается отнюдь не для пополнения бюджета".

Демократия с парковками обернулась большими неприятностями

Однако автомобилисты оставляют машины на обочинах или во из-за нехватки парковок, которую власти никак не могут восполнить. Лишь треть из более чем 3,5 миллионов столичных автомобилистов могут нормально припарковаться.

"Если эти стоянки оборудованы, защищены и охраняются, то я понимаю, за что взимаются деньги, - отметил лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Если же деньги будут взиматься просто так - за общую дорогу, это неправильно".

Напомним, платные парковки со столичных улиц исчезли после того, как городские власти устали бороться с нелегальными парковщиками, незаконно взимающими деньги за стоянку у москвичей - причем зачастую по завышенным тарифам.

В понедельник появилась информация о законопроекте, запрещающем размещать машины во дворах жилых домов вне специально оборудованных для этого мест, в пределах полосы отвода автодорог, кроме специально оборудованных мест, и на территориях природных комплексов.

Однако впоследствии спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что "позиция убирать машины из дворов была исключена из документа". То есть сейчас речь идет о запрете на парковку на обочинах дорог и в природных заповедниках.

Владимир Платонов также отметил, что рассматриваемый в правительстве Москвы документ "некорректно" называть проектом закона. "Чем закончится обсуждение - еще не известно. Если мэр подготовленный документ подпишет и внесет в Мосгордуму, только тогда это будет законопроект", - подчеркнул он.

Как пишет "Комсомольская правда", законопроект единодушно признали "сырым" и отправили на месячную доработку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00