NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Заложники декабрьского авиаколлапса получат право на бесплатный перелет
13 января 2011 г. | Время публикации 14:05 | Последние изменения 16:49
Рубрики: Общество  
 
"Аэрофлот" предложит пассажирам, пострадавшим от коллапса, сертификат на бесплатный перелет в течение года или денежную компенсацию, которую пассажиры смогут получить через суд, сообщил РИА "Новости" представитель авиакомпании.

"Пассажирам будет предложен сертификат на бесплатный перелет в течение года. Если пассажир отказывается от сертификата, то он может получить денежную компенсацию", - сказал собеседник агентства.

Cроки и условия выдачи сертификатов будут объявлены в четверг днем или вечером. Cертификат будет представлять собой ваучер на сумму, эквивалентную стоимости перелета в один конец в пункт назначения, куда пассажир не смог улететь в конце декабря. Пассажир сможет предъявить этот ваучер в кассу авиакомпании и купить билет на эту сумму.

В случае, если пассажир предпочтет денежную компенсацию, ему придется действовать через суд. Согласно российскому законодательству, размер этой компенсации равен 25 рублям за час ожидания.

Между тем, по сообщению "Интерфакса", компания "Аэрофлот" не разъясняет пострадавшим от задержек и отмены рейсов принцип возможной компенсации. На вопрос о возможной компенсации в платном call-центре "Аэрофлота" просят обращаться в авиакассы компании, а если билеты приобретали через турагентство, то претензии надо предъявлять к нему.

Напомним, ранее гендиректор "Шереметьево" Михаил Василенко возложил вину за коллапс на "Аэрофлот", заявив, что компания, в частности, скрыла недостаток противогололедной жидкости. В итоге топ-менеджеры ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" были лишены бонусов и премий за четвертый квартал 2010 года, а трое из них уволены.

Коллапс в столичных аэропортах "Шереметьево" и "Домодедово" начался 26 декабря. В Москве и области прошел ледяной дождь, который серьезно осложнил работу воздушных гаваней. "Домодедово" почти весь день оставался обесточенным, в "Шереметьево" начались сбои в рейсах из-за нехватки противоголеледной жидкости для обработки самолетов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек. Застрявшие в аэропортах люди жаловались на нехватку информации, высокие цены на еду и воду. "Домодедово" вернулся в штатный режим к утру 30 декабря, в "Шереметьево" работа наладилась лишь к вечеру того же дня.

Авиакомпаниям могут предъявить "беспрецедентные для России" иски на десятки миллионов рублей совокупной компенсации морального вреда. Адвокаты считают, что сложившуюся ситуацию нельзя считать форс-мажорной, и все обратившиеся в суд смогут рассчитывать не только на компенсацию материальных затрат, но и возмещение морального ущерба.

С критикой на Минтранс и руководителей столичных аэропортов обрушился премьер-министр России Владимир Путин. Он счел неприемлемыми действия авиакомпаний и аэропортов в отношении пассажиров и поручил Минтрансу проанализировать сложившуюся ситуацию и внести предложения по совершенствованию работы аэропортов.

Между тем, транспортная прокуратура выявила многочисленные нарушения прав пассажиров и федеральных авиационных правил в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево". Готовятся материалы о возбуждении административного производства в отношении должностных лиц "Домодедово" и некоторых авиакомпаний. 30 декабря был уволен директор "Домодедово" Вячеслав Некрасов. Впрочем, в самом аэропорту утверждают, что его отставка не связана с энергосбоем.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00