NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Задержан пятый участник драки, в которой погиб Егор Свиридов
13 января 2011 г. | Время публикации 08:39 | Последние изменения 12:28
Рубрики: Криминал  
 
Сотрудники милиции в новогодние каникулы задержали пятого участника драки, в которой погиб спартаковский болельщик Егор Свиридов. В розыске остается еще один человек, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом расследования.

По его данным, уроженец Дагестана Акай Акаев, который ранее скрывался от правоохранительных органов и был заочно арестован, задержан в период новогодних праздников в Подмосковье. Это пятый из шести участников драки, в которой погиб Свиридов. Еще один подозреваемый - Рамазан Утарбиев, который арестован заочно, по-прежнему находится в международном розыске.

Как пишет "Коммерсантъ", 20-летнего Акая Акаева милиционеры задержали в новогоднюю ночь, предварительно установив, что он находится в квартире своих земляков на окраине Москвы. По словам сыщиков, участники застолья были ошарашены, увидев спецназовцев, входящих в комнату со словами "А вот и Дед Мороз пришел с большими подарками". Акаев, увидев милиционеров, видимо, все понял и тут же поднялся из-за праздничного стола. При задержании он не оказал сопротивления.

Акаеву предъявлено обвинение по статьям УК РФ "Хулиганство" и "Нанесение побоев". Арестованный, по данным газеты, активно сотрудничает со следствием.

Напомним, Егор Свиридов был убит в результате массовой драки 6 декабря на Кронштадтском бульваре. По данным следствия, уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Тот получил четыре огнестрельных ранения: одно в голову и три в тело. Он скончался на месте. Друг Свиридова был госпитализирован с ранением.

После драки были задержаны пятеро уроженцев Кавказа. Только один из них был арестован по обвинению в убийстве - 26 летний Аслан Черкесов. По данным следствия, именно он стрелял из травматического пистолета в Свиридова. Арестованный отрицает свою вину и заявляет, что оборонялся от напавших первыми фанатов.

Он также заявил, что знаком только с одним из задержанных. Под утро задержанных отпустили, причем следствие и правоохранительные органы до сих пор разбираются, почему. Следователь утверждает, что у него просто не было оснований для задержания всех пятерых молодых людей, так как с точки зрения юриспруденции убийцей Свиридова является один человек.

Такие действия следователей вызвали негодование общественности, которое вылилось в массовые беспорядки. 7 декабря вечером тысячи болельщиков "Спартака" на полчаса перекрыли Ленинградский проспект. Милиция повела себя на удивление мягко, никого официально не задержав. А 11 декабря, на Манежной площади футбольные болельщики и националистически настроенная молодежь устроила беспорядки. Акция протеста превратилась в массовую драку с выходцами с Кавказа и стычки с милицией и ОМОНом.

Из-за большого общественного резонанса уголовное дело в итоге было передано в 1-й отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве, а милиция начала снова задерживать отпущенных ранее подозреваемых. 11 декабря Замоскворецкий суд арестовал еще двоих участников драки - Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, которые подозреваются по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои) УК РФ. По версии следствия Исмаилов считается зачинщиком драки. 13 декабря был задержан четвертый подозреваемый - 20-летний Артур Арсибиев.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00