NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Эксперты не оценили идею мэра о "виртуальных" школах
13 января 2011 г. | Время публикации 18:50
Рубрики: Общество  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение чиновникам подготовить программу информатизации школ, которая предполагает ведение "электронных" журнала и дневника. По мнению экспертов, это приведет к тому, что родители станут только контролировать успеваемость детей, а участвовать в школьной жизни не будут. Кроме того, до сих пор не во всех московских школах достаточно условий для "информатизации". Об этом пишут "Новые известия".

7 января в рамках совещания по бюджету комитета информационных технологий и ресурсов мэр столицы дал поручение подготовить программу информатизации школ города. По его мнению, такая программа позволит не только вести электронные журналы и электронные дневники, но и предоставит возможность работать с единым образовательным контентом. В пресс-службе департамента образования детали прокомментировать отказались, однако еще летом министр образования РФ Андрей Фурсенко обещал, что подобные системы начнут работать в России уже в 2012 году. Пока же они работают исключительно в крупных городах.

По словам директора Учебно-методического центра по информационно-аналитической работе Владимира Яблонского, за четыре года электронными журналами и дневниками стали пользоваться около половины столичных школ. Фактически это сайты, где размещаются оценки и часть домашних заданий. Кроме того, часть школ начала рассылку SMS-сообщений о родительских собраниях и мероприятиях, а также наладила использование социальных "Карт учащихся" для прохода в школу и оплаты обедов и завтраков.

Согласно ноябрьскому постановлению московского правительства, к 1 сентября 2011 года 80% московских школ должны перейти на электронную документацию. Столь оптимистичным прогнозам может помешать состояние технической базы школ, где компьютеров попросту не хватает. Кроме того, в стране нет нормативной базы, которая позволила бы отказаться от реальных журналов и дневников в пользу виртуальных. Поэтому параллельно с электронными документами учителя вынуждены вести и обычные.

Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев полагает, что недостатков у инициативы больше, чем достоинств — при ней значительно теряется личный контакт между родителем и учителем, а при любой автоматизации возможен сбой. Что же касается педагогов, то, по их словам, электронные журналы и дневники значительно упрощают жизнь родителям старшеклассников. Да и исправить виртуальную двойку непросто.

Вместе с тем стоит отметить, что информатизация даже в столице не обходится без сбоев. Так, с 1 октября в столице действует электронная запись в детские сады, однако родители ею недовольны: нумерация при учете постоянно меняется, и на экране отображаются только данные самого пользователя. Узнать, с какого года стоят на учете другие фигуранты списка, и есть ли у них льготы, невозможно. К тому же из-за возможности встать на учет по интернету очередь увеличивается на 80 человек ежедневно — родители начали записывать детей в детский сад "на всякий случай".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00