NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
сентября
pda
Поиск
Архив

"Народные гаражи" предложили спрятать под землю
13 января 2011 г. | Время публикации 10:22 | Последние изменения 2 февраля 2011 г. 13:24
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Ученые из МАДИ разработали новую концепцию строительства "народных гаражей". Они предлагают возводить паркинги по типовым проектам и спрятать их под землю. Это позволит существенно снизить цену машино-места и решить проблему с размещением "народных гаражей", пишет "Московский комсомолец".

"Мы предлагаем строить подземные механизированные гаражи на 400 машино-мест, которые, в отличие от традиционных решений, предполагают быструю загрузку, - рассказал газете доцент кафедры мостов и транспортных тоннелей МАДИ Сергей Зеге.

По его словам, место в типовом механизированном гараже может стоить для покупателя 250 тысяч рублей, то есть на 100 тысяч меньше нынешнего "народного гаража". Но сделать его дешевле можно лишь при условии массового строительства. "К сожалению, сегодня "народный гараж" строится по индивидуальным проектам. Это виснет тяжелым бременем на инвесторе, подрядчике и в конечном итоге - на покупателе. Механизированные гаражи должны иметь одинаковую систему обслуживания", - говорит ученый.

Зеге подчеркнул, что проект, разработанный специалистами МАДИ, подходит как для программы "Народный гараж", так и для перехватывающих парковок.

В 2011 году столичные власти решили реанимировать забуксовавшую программу "Народный гараж". До конца года планируется возвести 130 гаражей, в будущем году - еще 140. Сейчас чиновники разрабатывают новый проект гаражей. Собянин потребовал сделать их красивыми и недорогими.

Между тем, в конце декабря контрольно-счетная палата Москвы признала, программа "Народный гараж" полностью провалилась. Проверка показала, что за два года было построено только 3 объекта из запланированных 182-х. Кроме того, счетная палата выявила случаи завышения цен на "народные гаражи".

Напомним, программа "Народный гараж" была перезапущена в 2009 году после пяти лет безуспешной ее реализации. СМИ тут же заговорили о провале программы: москвичи покупали гаражи неохотно. Автомобилисты посчитали, что 350 тысяч рублей - слишком дорого за узкое машино-место, в котором даже нельзя хранить шины и велосипеды.

Чиновники при этом уверяют, что цена за "наргары" адекватная, и машино-места разлетаются, как "горячие пирожки", а СМИ просто клевещут на программу "Народный гараж" и пытаются ее сорвать.

Строительство "народных гаражей" сопровождается постоянными стычками автовладельцев с властями. Москвичей вынуждают покупать машино-места в новых паркингах против их воли. Власти начинают строить "народные гаражи" на месте плоскостных ГСК. Владельцам снесенных боксов отказываются компенсировать убытки, предлагая купить место в новом "народном гараже". Из-за этого десятки гаражных комплексов превратились в "горячие точки".

Несмотря на явный провал программы, новый мэр Москвы Сергей Собянин не стал от нее отказываться. При утверждении московского бюджета он высказался за продолжение возведение "народных гаражей", а на программу строительства новых паркингов город готов направить в 2011 году 7,8 миллиардов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00