NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Экологи не так поняли европейских банкиров: они не отказались от трассы Москва-Петербург
13 января 2011 г. | Время публикации 15:34 | Последние изменения 17:04
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Защита Химкинского леса
 
Европейские банки отказываются от финансирования строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес, сообщил "Интерфаксу" участник движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко. По его словам, от проекта отказался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

По его словам, экологам пришло письмо из ЕБРР, в котором говорится, что переговоры о финансировании банком строительства магистрали закрыты. Также финансировать проект якобы отказался Европейский инвестиционный банк.

- За год защита Химкинского леса переросла в войну

Однако официальный представитель ЕБРР Ричард Уоллис опроверг эту информацию в эфире радиостанции "Русская служба новостей". Он пояснил, что соглашение о финансировании скандальной трассы банк не принимал вообще, так как пока продолжает изучать проект и "не подошел к стадии решения". По его словам, говорить о полном отказе банка от проекта нельзя, а экологи неверно истолковали позицию ЕБРР.

"Не было никакого решения отказаться от этого проекта, так же как и решения об участии в нем, - сказал Уоллис. - Наш банк считает, что это очень важный проект для российской экономики. В апреле прошлого года было подписано соглашение о финансировании этого проекта. И финансируют этот проект на самом деле Сбербанк и "Внешэкономбанк", а ЕБРР в нем не участвует".

Вместе с тем французская строительная компания VINCI пока не отказывается от финансирования проекта. В связи с этим, сообщил Никитенко, экологи распространили в интернете и СМИ письмо с призывом объявить компании бойкот.

Напомним, в октябре прошлого года экологи обратились в Еврокомиссию с просьбой прекратить финансирование строительства трассы Москва - Санкт-Петербург европейскими банковским структурами. ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, участвующие в проекте, приостановили переговоры с Москвой до решения столичных властей относительно дальнейшей судьбы трассы. Защитники леса надеялись на заступничество европейских экологических организаций, чье мнение имеет большой вес на Западе.

Предполагалось, что ЕБРР и ЕИБ могут вложить в проект строительства российской трассы, оцениваемый ими в 6 миллиардов долларов, от 400 миллионов до 1,5 миллиардов долларов. Без поддержки Еврокомиссии уже профинансированный первый участок трассы "15-58 километр" будет строиться на деньги Сбербанка и Внешэкономбанка. Найдутся ли деньги на другие участки дороги, не известно. Таким образом, первый участок магистрали может стать последним.

Судьба Химкинского леса окончательно решилась 14 декабря, когда правительственная комиссия объявила, что трасса Москва-Петербург все же будет построена через лес. При этом власти пошли на уступки экологам. В частности, было решено увеличить сумму компенсационных выплат за экологический ущерб с 3 до 4 миллиардов рублей, а также вместо вырубленных 100 гектаров леса посадить 500 гектаров новых деревьев.

Экологи отвергли компромиссный вариант чиновников и назвали обещания властей "популизмом". 20 декабря стали известны результаты независимой экспертизы, которая доказала непригодность выбранного властями маршрута трассы. Согласно выводам экспертов, ущерб не может быть снижен компенсационными мероприятиями. При этом специалисты рассмотрели 11 вариантов прохождения дороги, один из которых является "нулевым" – не требует вырубки леса и сноса домов.

В связи с этим активисты движения "В защиту Химкинского леса" заявили, что борьба будет продолжена, причем в еще более активной форме. Экологи снова намерены обратиться в Конституционный суд РФ. Они будут оспаривать ряд последних изменений в земельном и лесном законодательстве, которые нарушают право граждан на благоприятную окружающую среду. Защитники леса также заявили, что будут продолжать акции, подобные летним.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00