NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
апреля
pda
Поиск
Архив

Директорам школ стало выгодно учить детей по субботам
13 января 2012 г. | Время публикации 13:03 | Последние изменения 13:35
Рубрики: Дети, Общество  
 
С начала 2012 года московские школы стали возвращаться к подзабытой за последние годы шестидневной учебной неделе. Причиной этого стало то, что лишний учебный день дает школам возможность получить дополнительное бюджетное финансирование, пишет "Московский комсомолец". В первый же день третьей четверти многие младшие школьники сообщили родителям, что теперь начинают учиться не пять, как прежде, а шесть дней в неделю: суббота становится учебным днем с четырьмя уроками.

Обратившись в администрацию, родители выяснили, что это решение якобы принял "министр образования", но в столичном департаменте образования заявили, что его глава ничего не знает об этой "инициативе", тем более что решение о продолжительности учебной недели школа должна принять официально, зафиксировав это решение в уставе, программе и учебном плане, а также заручившись согласием родителей. По их словам, желание разгрузить малышей в будние дни, перенеся часть уроков на субботу, здесь ни при чем, поскольку большинство детей ходят на "продленку" и вполне справляются с нагрузкой.

В департаменте образования заявили, что столичные директора школ частенько прикрываются ведомством, списывая на его "указания" многие сомнительные решения. А причины "принудительного" введения шестидневки весьма просты: с уходом от сметного финансирования школа получает бюджетные средства, исходя из объема оказанных ею образовательных услуг. Влияет на финансирование и то, сколько дней учатся школьники: так как "шестидневщики" получают больше, директорам попросту выгоднее добавить лишний "рабочий" день.

Напомним, в октябре прошлого года наблюдательный совет подвел первые итоги пилотного проекта по подушевому финансированию, в число задач которого входило тестирование новой системы оплаты труда учителей, с отказом от надбавок и с введением стимулирующих доплат.

На сегодняшний день проект охватил 983 средних школы, или более 60% общего количества московских средних учебных заведений. По данным департамента образования, увеличение зарплат по сравнению с мартом 2011 года составило в среднем 8-10%, а в некоторых школах - 15-18%. Городские чиновники считают, что проект удался, но это не согласуется с общим пессимизмом, сопровождавшим внедрение программы. По новой схеме зарплата учителя состоит из небольшого гарантированного оклада и так называемой "мотивационной части". Эта часть будет зависеть от набранного количества баллов за оценки учеников, проведение экскурсий, других внешкольных занятий и т.п. В оценке будет принимать участие и руководство школы. Между тем вопрос о качестве оценки остается открытым, как и степень объективности оценки.

Существует возможность снижения зарплат у педагогов неосновных предметов, которые не сдаются при ЕГЭ и ГИА. Эти предметы могут перейти в дополнительное образование, в результате чего педагоги не смогут получить следующую педагогическую категорию. Некоторые из директоров, которым выделили недостаточно денег, всерьез задумываются об увольнении персонала и сокращают количество бесплатных кружков, преобразуя их в платные.

Сумма, которую учитель получит за одного ученика, будет примерно одинакова для всех и составит 10-11 рублей за человеко-час. Как объясняли директора пилотных школ, это число будет меняться в зависимости от посещаемости уроков учениками. В школе этот параметр подсчитывается раз в квартал, и исходя из него, на протяжении трех месяцев платится зарплата. Кроме того, в фонд оплаты педработников входят еще две составные части: специальная (надбавки, стаж и так далее) и неаудиторная (занятость вне класса, например, работа с родителями). Учителя боятся, что большая часть их времени уйдет на подсчет баллов, а каждый балл необходимо подтвердить целым рядом документов, на получение и оформление которых также требуется время.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00