NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
ноября
pda
Поиск
Архив

В столицу вернули непопулярные фандоматы, сделав их более "продвинутыми"
13 января 2012 г. | Время публикации 16:42 | Последние изменения 17:12
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Автоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок с камерами видеонаблюдения и возможностями электронного платежного терминала - фандоматы - появились у семи станций метро в Восточном административном округе (ВАО) Москвы, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу префектуры округа.

"Новенькие темно-синие тумбы с подсветкой, похожие на необычные уличные арт-объекты, установлены на выходах из метро "Преображенская площадь", "Новогиреево", "Перово", "Партизанская", "Измайлово", "Первомайская" и "Щелковская", - сообщили в префектуре.

Фандоматы предназначены для сбора вторсырья. За соблюдение чистоты горожане смогут получить от 10 до 30 копеек за бутылку в зависимости от того, алюминий это или пластик. В автоматы также встроены электронные платежные терминалы, где можно оплатить стандартный набор услуг и воспользоваться услугами банка. А вмонтированные в фандоматы камеры видеонаблюдения будут использоваться для контроля за общественным порядком.

На первом этапе в округе планируется установить 48 фандоматов вблизи станций метро. Всего же на востоке столицы должно появиться 188 таких автоматов, которые придут на смену устаревшим моделям прежнего образца.

Впервые фандоматы появились в столице в 2004 году. Они принимали пластиковые бутылки объемом не больше литра и алюминиевые банки, выдавая от 10 до 50 копеек за штуку. Поначалу автоматы пользовались популярностью, но со временем она сошла на нет. Резервуары фандоматов быстро заполнялись, но редко опорожнялись. Кроме того, в некоторых не оказывалось мелочи для оплаты. В чем принципиальное отличие новых фандоматов, помимо внешнего вида, не уточняется.

В столице складывается парадоксальная ситуация с раздельным сбором мусора: москвичи вроде бы готовы сортировать отходы, но зная, что их все равно свезут на один полигон в общем мусоровозе, не рвутся поддерживать начинания префектур. Между тем перерабатывающим предприятиям остро не хватает сырья.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00