NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
апреля
pda
Поиск
Архив

2011 год стал рекордным для столичных риелторов
13 января 2012 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:07
Рубрики: Недвижимость  
 
Продавцы столичных квартир поставили новый рекорд по числу сделок, побив десятилетний максимум продаж. По данным управления Росреестра по Москве, в 2011 году было продано более 91 тысячи квартир. Эти показатели на 6,5% больше показателей 2010 года и на 0,5% - 2003-го, когда на рынке недвижимости был поставлен абсолютный рекорд по числу проданных квартир - 90,88 тысяч, сообщает "Коммерсантъ".

Риелторы объясняют это возвращением отложенного спроса на рынок и стабилизацией цен. "В докризисные годы многие сделки срывались из-за того, что цена в процессе переговоров начинала расти. Во время кризиса люди вообще откладывали покупку квартиры", - объяснил гендиректор информационно-аналитического портала о недвижимости IRN.Ru Олег Репченко. В статистику также попали альтернативные сделки по обмену и расселению.

По мнению экспертов, увеличению числа сделок с жильем также способствовала летняя нестабильность на мировых фондовых и валютных рынках. Корректировка курса доллара и ожидание второй волны кризиса подтолкнули людей к покупке недвижимости ради сохранения своих сбережений. По мнению гендиректора "НДВ-Недвижимости" Александра Хрусталева, еще одной причиной роста числа зарегистрированных сделок стал массовый переход застройщиков на договоры долевого участия.

Что касается цен, то, по данным экспертов IRN, за 2011 год средние рублевые цены на московское жилье выросли на 10,7%, до 155 тысяч рублей за квадратный метр. Между тем за последние 10 лет обеспеченность жильем в столице не увеличилась или выросла меньше чем на метр. По приросту жилой площади на душу населения Москва занимает последнее место в стране. Специалисты считают, что ситуацию не изменит даже присоединение новых территорий.

Аналитики отмечают, что столичный рынок недвижимости уже давно оторвался от реалий. Основная масса покупателей, которым действительно нужно жилье, перестали "осиливать" цены еще в 2006 году. По нынешним ценам жилье могут купить как правило лишь чиновники, представители крупного бизнеса и топ-менеджеры. Прогноз на 2012 год пока неопределенный. Некоторые эксперты считают, что ожидаемая вторая волна кризиса не коснется России, и активность участников рынка жилья будет расти. Другие предрекают стагнацию весной.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00