NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
апреля
pda
Поиск
Архив

Журавлиный заповедник в Подмосковье вновь оказался в центре скандала
13 января 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:24
Рубрики: Областная инфраструктура  
 
История с уникальным заказником "Журавлиная родина" в Талдомском районе, который в прошлом году включили в план обводнения торфяников, получила продолжение. Теперь заказнику, где ежегодно собираются несколько тысяч серых журавлей, грозит коттеджная застройка, пишет "Московская правда".

По словам директора заказника Ольги Гринченко, первоначально эти земли должны были получить статус парка по программе областного правительства, однако в этом году заказник вычеркнули из списка на проектирование и финансирование, внеся изменения в целевую программу "Экология Подмосковья на 2011-2013 годы". В итоге вся эта территория находится под угрозой застройки коттеджами. Чиновники уверяют, что на саму охраняемую территорию не претендуют, а прилегающие к ней 300 гектаров, где, собственно, и собираются журавли, являются федеральной собственностью. О том, чтобы использовать поля по прямому назначению, речь, судя по всему, не идет.

Свое решение областные власти объяснили тем, что содержать инфраструктуру парка слишком дорого для бюджета области: только на проектирование его территории правительство области должно было выделить 7,5 миллионов рублей. Между тем это один из немногих незастроенных районов Подмосковья, где можно встретить массу редких, в том числе и водоплавающих птиц. Кроме того, согласно нормам международного права, все виды гнездящихся на территории России журавлей подпадают под действие конвенций в области их охраны.

Сотрудники заказника намерены обратиться к федеральным властям и готовят документы на присвоение заповеднику статуса национального парка. Согласятся ли с таким положением подмосковные власти, неизвестно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00