NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

Откуда в Москве клубника
13 июля 2008 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 17:45
Рубрики: Общество  
 
В ягодный сезон москвичи надеются запастись витаминами на всю зиму и отправляются на рынки в поисках подмосковных дачников с клубникой. Однако среди множества перекупщиков их не сыщешь. Ягод на лотках много, цена на нее стандартная - запредельная, только вкус у нее совсем не дачный, пишет "Московский комсомолец".

Ситуацию подогревает и то, что "клубничная лихорадка" продлится не больше месяца, потом ягода сойдет. Как показало расследование издания, подмосковную ягоду на прилавках не найдешь, пестицидов в той, что есть в наличии - больше, чем витаминов. Но самое неприятное открытие, что для искусственного вызревания ящики с еще зеленой ягодой накануне дня продажи ставят на выгребную яму - там она быстрее "доходит".

В основном вся клубника в Москве - с оптового рынка в Южном округе. Туда, как говорят оптовики, она поступает из Польши, Крыма, Краснодара, Рязани и Тамбова. Отсутствие подмосковной клубники продавцы объясняют тем, что все земли там ушли под застройку. По их данным, только одно хозяйство в Московской области выращивает клубнику в промышленных масштабах.

По сложившейся традиции, у селян сначала скупают продукцию выходцы из Дагестана, перепродают ее азербайджанцам, а те уже реализуют ее на местах.

Партию ягоды на оптовке мелкие перекупщики берут по 60 рублей за килограмм. На вопрос, почему продают ее на рынках по 120-150, ответ один: "Ягода - товар капризный".

Для справки: в одном стакане клубники содержится 220 мг калия, 3 г клетчатки и всего 46 калорий. За сезон врачи рекомендуют употребить минимум 8 кг клубники.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00