NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Правоохранительные органы не считают проблемой "больницу-убийцу" в Ховрино
13 июля 2011 г. | Время публикации 19:02
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Уполномоченные по правам ребенка Павел Астахов и Евгений Бунимович взяли под личный контроль ситуацию вокруг недостроенной Ховринской больницы. Заброшенный комплекс является излюбленным местом "тусовок" подростков. По неофициальной статистике, там происходит до ста несчастных случаев в год. Правоохранительные органы в свою очередь не спешат принимать меры, пишет "Новая газета".

Весной журналисты провели несколько дней с завсегдатаями Ховринской больницы и выяснили, что там существует целая неформальная коммуна со своими законами и даже бизнесом. В частности, по больнице водят неофициальные платные экскурсии, а заработок делят с охранниками и полицейскими. Некоторые подростки торгуют наркотиками.

В мае "Новая газета" направила запросы в различные инстанции с требованием перекрыть доступ к больнице, а также привлечь к ответственности тех, кто по идее должен был этот доступ охранять. Первым откликнулся уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, пообещав индивидуально разобраться с родителями подростков. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов со своей стороны пообещал принять меры "совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления". Кроме того, Астахов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину, напомнив о существующем проекте строительства двух новых больничных корпусов на месте нынешних и попросив определить сроки работ.

Правоохранительные органы оказались не столь действенны. В МВД сообщили, что меры по ужесточению охраны больницы уже приняты: объект находится под присмотром четырех охранников и двух кинологов. Они совершают обход с интервалом не более двух часов, поэтому "несанкционированный доступ на территорию больницы на сегодняшний день исключен", заявили в ведомстве. Правда, это утверждение не выдерживает критики: у экстремалов есть немало времени между обходами, чтобы проникнуть в здание. Это подтверждают регулярные отчеты в интернет-сообществе Ховринской больницы.

Кроме того, правоохранители "не нашли подтверждения" фактам коррупции со стороны полицейских ОВД "Ховрино", которым завсегдатаи больницы платят за попустительство. Генеральная прокуратура и вовсе спустила дело вниз - в прокуратуру Москвы. Не исключено, что "спуск" так и будет продолжаться. Ситуация в Ховринке тем временем фактически не меняется.

Напомним, в начале мая в больнице погиб 18-летний житель Подмосковья. Он забрался на восьмой этаж, оступился и упал в шахту лифта. В феврале 2008 года в ту же шахту упал 14-летний подросток. Посетители больницы ежедневно подвергаются смертельной опасности. По сторонам коридора то и дело открываются полуметровые провалы, неогороженные лестницы с крошащимися ступеньками, заостренная арматура. Расположение сквозных шахт лифтов с трудом запоминают даже завсегдатаи.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00