NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
мая
pda
Поиск
Архив

Неизвестные поджигают машины эко-активистов Жуковского, борющихся с застройкой
13 июля 2016 г. | Время публикации 13:45 | Последние изменения 14 июля 2016 г. 12:53
Рубрики: Общество  
 
За прошедший месяц в подмосковном Жуковском от рук неизвестных пострадали сразу несколько экологических активистов, борющихся с незаконной вырубкой деревьев под застройку: двоим из них сожгли машины, еще одной защитнице леса под окна дома бросили бутылку с зажигательной смесью. Городские власти поводов для беспокойства пока не видят, однако потерпевшие уверены, что их их пытаются запугать. Об этом сообщает портал "Медиазона".

Утром 15 июня неизвестные бросили бутылку с горючей жидкостью под окна квартиры активистки Ольги Деевой: разбившаяся бутылка была обмотана изолентой и толстым слоем ткани, пропитанной растворителем. Впрочем, возгорания не произошло: по словам полицейских, неизвестные не стали поджигать ткань. Сама же активистка полагает, что нападавшие целились в окно, но промахнулись.

Спустя полторы недели, 27 июня, в Жуковском сгорел Ford Focus эколога и члена общественной организации "Любимый город" Михаила Юрицина. По словам активиста, около трех часов ночи он услышал громкий звук бьющегося стекла, выглянул в окно и увидел, как загорелся его автомобиль, потушить его общественник не успел. В ночь на 7 июля сгорел автомобиль депутата Светланы Безлепкиной, также выступавшей против вырубки. По словам пострадавших, полиция не торопится расследовать инцидент, поощряя дальнейшие акты запугивания. "Родственники наши боятся, просят не ходить на суды, они опасаются, что им может грозить опасность", — говорит депутат.

Все пострадавшие являются заявителями иска против администрации города и предпринимательницы Ирины Городновой, получившей право на строительство дома быта на улице Нижегородская и детского центра на улице Семашко: выделенные для строительства участки расположены в лесу в черте города. Тяжба началась в 2013 году, когда выяснилось, что городские власти сдали в долгосрочную аренду лесные участки.

"По документам получается следующая история: в 2010 году предварительное разрешение на аренду участка получила глава ООО "Стимул-К"Наталья Лебедева. Так вот, сама Лебедева говорит, что в 2010 году в Жуковском она не была и никакого заявления об аренде не подписывала. В 2012 году она от этой фирмы решила избавиться и передала ее другому человеку, чтобы он ее закрыл. А он не стал закрывать и, по всей видимости, использовал. Затем участок этот был передан Городновой", — рассказывает Ольга Деева. По ее словам, документы об аренде земли были составлены задним числом, чтобы не противоречить принятому в 2012 году Генплану.

Жуковские активисты опасаются, что власти могут изменить назначение лесных участков для дальнейшей застройки. Так, без проведения публичных слушаний и без участия городских депутатов Жуковский городской суд поменял назначение рекреационной зоны на улице Нижегородской, объявив ее жилой и пригодной для застройки. После того, как там под видом сухостоя были вырублены здоровые сосны, власти расторгли договор аренды земельного участка, и построенный дом быта не был введен в эксплуатацию.

Однако в октябре 2015 года Жуковский городской суд удовлетворил исковое требование Городновой о признании права собственности на построенный дом быта. Активисты просили администрацию города подать апелляцию на это решение, однако местные власти так этого и не сделали. Рассмотрение апелляции, которую в итоге подали сами активисты, назначено на 25 июля.

Что же касается второго лесного участка, на котором планировалось построить досуговый центр, то в феврале 2015 года на месте планируемой вырубки активисты обнаружили большие круглые отверстия в коре сосен, сделанные, предположительно, дрелью. Всего таким образом было повреждено 78 деревьев, каждое из которых местные жители пометили зеленой краской и сфотографировали, после чего написали заявление в полицию. Сотрудники отдела экологии и землепользования технологий Жуковского заверили, что угрозы ослабления и гибели деревьев нет, хотя сейчас многие из поврежденных сосен уже погибли. По мнению защитников леса, застройщик таким образом хотел избавиться от деревьев, мешающих работам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00