NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
апреля
pda
Поиск
Архив

Крайний левый ряд на столичных дорогах отдадут общественному транспорту
13 июня 2008 г. | Время публикации 11:18 | Последние изменения 10 октября 2008 г. 12:05
Рубрики: Автотранспорт, Городская инфраструктура  
Сюжет: Автолюбителей потеснили на одну полосу
 
Двухуровневые эстакады и развязки в столице больше строиться не будут. Исключением станут лишь уже реализуемые проекты. Об этом заявил в минувшую среду на пресс-конференции глава департамента транспорта и связи Леонид Липсиц. "Мы должны сохранить в целости исторический облик города", ? пояснил он.

Проблему же транспортных пробок столичные власти будут решать за счет развития общественного транспорта и разработки пешеходных маршрутов.

"Сейчас мы прорабатываем проект о выделении отдельной полосы для общественного транспорта на Волоколамском шоссе, ? Этот проект сейчас заканчивает стадию проработки", - уточнил чиновник. Как сообщалось ранее, эксперимент планируется начать в столице в 2009 году, однако первые полосы на Волоколамке могут появиться еще раньше. Выделенными полосами движения также смогут пользоваться скорая медицинская помощь, милиция и пожарные.

По словам чиновника, специальные полосы для общественного транспорта будут выделены также на Ленинском проспекте и некоторых участках Садового кольца. В частности, Липсиц отметил, что в районе Зубовской площади, "где восьмиполосное движение в каждую сторону, также возможно использовать какую-то часть полос для городского транспорта".

Скорее всего, это будет крайняя левая полоса. "По опыту Сеула, где для общественного транспорта выделяется крайняя левая полоса, можно судить о том, что в этом случае создается благоприятная дорожная ситуация и возникает меньше пробок", - отмечали специалисты ранее. При нынешней культуре парковок выделение крайней правой полосы может сильно затруднить движение и создать пробки, полагают эксперты.

Отмечается, что выделить полосу для общественного транспорта - несложная задача, самое главное - заставить водителей личного транспорта не ездить по ней. Поэтому, возможно, отдельные полосы для движения автобусов и троллейбусов в столице выделят с помощью специальных ограждений.

"Скоростной трамвай должен прийти как в районы, где нет метро, так и в районы, где оно есть, поскольку бесконечно нагружать метрополитен невозможно", ? сообщил Липсиц. Первая линия скоростного трамвая протянется от жилых районов возле МКАД вдоль шоссе Энтузиастов до станции метро "Площадь Ильича", напомнил он. В недалекой перспективе, по словам чиновника, скоростные трамваи будут курсировать от станции метро "Красногвардейская" до аэропорта Домодедово.

Между тем, некоторые эксперты считают, что эти меры не смогут решить проблему пробок в столице, пока не будет в корне пересмотрена градостроительная политика Москвы, сообщается на сайте akado.com.

"Никакие монорельсы и скоростные трамваи не решают проблемы, транспортные проблемы решаются прежде всего прекращением застройки, повышением связуемости их сети, изменением работы ГИБДД, строительством стоянок и парковок, а власти, как известно, всю землю, парковки в центре отдали под коммерческое строительство", - считает, в частности, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.

Автомобилисты опасаются, что с введением спецполосы для общественного транспорта на дорогах станет еще меньше места для легковушек, а недавно предложенное властями урезание полос по ширине предлагают заменить на гораздо более простой и дешевый способ: заставить водителей выполнять требования знаков "Остановка запрещена" и "Стоянка запрещена" ? и сразу на любой дороге станет на одну, а то и на две полосы больше.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00