NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

Растет число случаев нападений крыс на жителей столицы
13 марта 2009 г. | Время публикации 09:32 | Последние изменения 13:19
Рубрики: Животные, Общество  
 
Количество крыс в Москве за последние 15 лет увеличилось, возросло и число обращений от жителей, укушенных грызунами, сообщила РИА "Новости" главный специалист ГУП "Московский городской центр дезинфекции" Людмила Румянцева.

По данным московского Роспотребнадзора, в 2008 году показатель населённости грызунами в городе составил 0,4 на тысячу квадратных метров, тогда как в 2007 году он равнялся 0,5. Однако при снижении этого показателя участились случаи укусов людей крысами. Если в 2007 году было зафиксировано 435 подобных случаев, что составило 1,4% общего количества фактов укусов человека животными, то в 2008 ? 506 случаев, или 1,8%.

"Неблагоприятная ситуация с грызунами в столице связана, в первую очередь, с нарушениями санитарно-гигиенических и санитарно-технических норм содержания зданий. В городской среде крысы, как правило, осваивают захламленные помещения, те места, где скапливаются пищевые отходы, где можно вести скрытый образ жизни и размножаться", - пояснила Румянцева.

По её словам, крысы пользуются тем, что даёт человек. "Они всеядны и влаголюбивы. Если здание находится в чистоте, то крысы там не селятся, но если есть нарушения правил по эксплуатации зданий, то грызуны проникают туда, обживают здание и приносят потомство", - сказала специалист.

Она отметила, что в Москве остается много зданий без капремонта, где подтекают трубы в подвалах, где есть старые мусоропроводы, а "такие места крысы облюбовывают и чувствуют себя там комфортно".

По мнению Румянцевой, негативное влияние на ситуацию с грызунами оказывает то, что по закону исполнителей госработ выбирают на аукционах. "Надо проводить не аукционы, а конкурсы, тогда победителя будут выбирать не только по низкой цене, а по качеству работ, что особенно важно при проведении мероприятий в социальных учреждениях", - считает эксперт.

По её мнению, самое главное в проблеме снижения численности грызунов ? это профилактические работы. "Необходимо строго соблюдать санитарные правила по эксплуатации зданий и таким образом лишать "непрошеных соседей" убежищ и кормовой базы", - сказала собеседница агентства.

Отметим, внимание чиновников к этой проблеме привлек шокирующий случай, который произошел в детской больнице подмосковного города Серпухова. Там на двух маленьких девочек во время кормления набросились крысы, дети получили серьезные травмы рук и лица. После этого Роспотребнадзор провел проверки социальных учреждений в московском регионе. Не исключено, что в Москве детские сады и школы начнут оснащать охраннозащитными системами от грызунов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00