NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
сентября
pda
Поиск
Архив

Озеру Белое грозит экологическая катастрофа
13 марта 2011 г. | Время публикации 10:30 | Последние изменения 10:34
Рубрики: Животные  
 
В озере Белое на территории природного парка "Косино" от нехватки воздуха гибнет рыба. Помочь должны были люди, пробурив лунки и открыв доступ кислорода. Но пока специалисты в парке выясняют, кто отвечает за озеро, рыба всплыла на поверхность единственной проруби, сообщает "Вести-Москва".

Тысячи рыбин задохнулись под толстым слоем льда. В единственной постоянной полынье на Белом озере для любителей зимнего купания плещется полуживая плотва, которую местные жители вылавливают сачками.

Ранее на платную рыбалку клуба "Фортуна" приезжали со всей Москвы, и денег хватало и на бурение лунок, и на то, чтобы обеспечивать воду кислородом. Но в прошлом году клуб закрыли, а участок, где стояло оборудование для озера, отобрали.

Рыбаки винят в произошедшем руководство природного парка "Косино", который был образован в 2008-м году. Именно с его подачи деятельность клуба "Фортуна" признали незаконной, а природоохранная прокуратура возбудила дело по факту организации платной рыбалки в черте города.

Само руководство парка "Косино" во всём винит Мосводосток, работники которого якобы и должны были заниматься рыбой. Однако предпринимать какие-либо действия там начали лишь после заведения дела. В свою очередь, в Мосводостоке отрицают не только свою вину, но и сам факт массового мора рыбы на Белом озере.

"Это не замор рыбы. Замор рыбы – это когда мёртвая рыба кверху пузом. То, что я сегодня видел там на месте, – это живая рыба, которая хватает воздух", - утверждает заместитель начальника 4-го района ГУП "Мосводосток" Сергей Анисимов.

Пока ведомства пытаются снять с себя ответственность за произошедшее, ситуацию пытаются спасти местные жители. Если ситуация не изменится, весной Белое озеро ждёт экологическая катастрофа.

Массовая гибель рыбы в столице была отмечена летом прошлого года, во время смога. Из-за лесных и торфяных пожаров в столице сильно сократился уровень содержания кислорода в воздухе. В августе гибель рыбы была отмечена в Яузе, а в конце июля в пруду "Центральный", расположенном в микрорайоне Солнцево, погибло 1,2 тысяч особей. В ходе проверки установлено, что рыба умерла от "теплового шока" - в результате несанкционированного залпового сброса в пруд воды с повышенной температурой. Ущерб рыбным запасам и окружающей природной среде превысил 120 тысяч рублей. А в сентябре причиной гибели рыбы послужил сброс химикатов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00