NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
20
сентября
pda
Поиск
Архив

Проекты освоения Зарядья вызывают недоумение у экспертов
13 марта 2012 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 10:40
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
В столице проходит конкурс на лучший проект освоения территории снесенной гостиницы "Россия". Вариантов ее развития предложено уже множество, однако специалисты заявляют, что планы застройки не учитывают реального положения дел. Об этом пишет "Московский комсомолец".

Освоить Зарядье пытались еще при Сталине: в 1948 году возле Москворецкой набережной снесли несколько старых кварталов и на их месте начали рыть глубокий котлован. По проекту известного архитектора Чечулина здесь собирались построить 300-метровую высотку для Совета министров СССР. К 1954 году, когда успели закончить подземную и цокольную часть здания и смонтировать металлический каркас, все работы внезапно были прекращены: возможно, в правительстве спохватились, что 43-этажная громада в двух шагах от Красной площади совершенно задавит ансамбль Кремля.

В 1964 году в Зарядье решено было возвести большую гостиницу наподобие отеля Hilton. При сооружении ее использовали сохранившийся от предыдущего проекта стилобат - бетонную платформу-пьедестал, предусмотренную для выравнивания речного склона. Этот стилобат пережил и саму гостиницу: при сносе "России" его фактически не тронули, тем более что под ним находится несколько подземных этажей, а сам он выполнен из бетона высочайшего качества.

По словам одного из создателей гостиницы "Россия" архитектора Виталия Мазурина, проект здания предполагал создание под ним бомбоубежища и бункера для эвакуации руководителей страны. Они представляют собой два подвальных технических этажа с мощными бетонными перекрытиями и четыре уровня подземных сооружений, которые соединены тоннелем с территорией Кремля. Стилобатная часть высотного здания занимает более 62 тысяч квадратных метров, и на ней уместились все четыре корпуса гостиницы. Часть помещений внутри стилобата приспособили для хозяйственных служб отеля, оборудовав подземную автостоянку и кольцевой проезд.

Нынешние планы властей вызвали у архитектора недоумение: по его словам, материалы, выложенные на сайте Комитета по архитектуре и градостроительству, не учитывают реальных особенностей территории. "Например, на предлагаемых двух видах участка с птичьего полета вообще никак не отображено наличие того самого старого стилобата - показано просто идеально ровное поле. А ведь в реальности "ступенька"-то там очень внушительная!" - говорит архитектор. А предполагаемое размещение подземной автостоянки на тысячу машин и подземной пешеходной зоны возможно только с учетом все тех же сохранившихся под землей построек.

Странные метаморфозы произошли и с размерами площадей будущего комплекса. Первоначально шла речь о том, что парк должен занимать 10 гектаров, а на участке в полтора-два гектара будет воссоздан концертный зал "Россия". Однако в условиях конкурса территория концертного зала уменьшилась вдвое, и нынешних площадей для постройки может попросту не хватить.

Напомним, власти предполагают разбить в Зарядье парк, "наполнение" которого предлагают обсудить москвичам. На рассмотрение Москомархитектуры поступило уже более 30 предложений, в числе которых - парк архитектурных миниатюр старой Москвы, парк РСФСР, парк в виде старой усадьбы и даже зимний сад. Археологи предлагают сделать в Зарядье специальный туристический маршрут, воссоздав древнейшую улицу в Москве и стену Китай-города. А в бункере на месте гостиницы "Россия" может появиться музей-макет Москвы XVII века.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00