NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
октября
pda
Поиск
Архив

Деревянные дома-памятники горят в Подмосковье на радость застройщикам
13 марта 2014 г. | Время публикации 18:40
Рубрики: Архитектура, Областная инфраструктура  
 
В последние годы Подмосковье одно за другим теряет старинные деревянные строения. Некоторые из них так и не успели получить статус объектов культурного наследия, другие были таковыми, но фактически никем не охранялись, пишут "Новые Известия". В 2008 году в Королеве сгорел объект культурного наследия регионального значения Дом Рабенека, построенный в начале XX века. Образец деревянного зодчества эпохи модерна был пристанищем бомжей.

Еще раньше в городе дотла сгорел деревянный терем усадьбы Прове-Калиш, теперь охранную территорию готовят под застройку. В прошлом году в поселке Елизаветино Ногинского района сгорел дом в усадьбе товарищества "П. Малютин и сыновья", который не успели признать историческим объектом. О возможной утрате деревянных памятников культуры сообщают краеведы Пушкино, Орехово-Зуево. Старинные дома занимают "стратегически неправильные" места в центрах городов, привлекательные для застройщиков, отмечает газета.

Чуть ли не единственного исторического уголка может лишиться также Ивантеевка. Угроза нависла над дачей фабриканта Лыжина, построенной в 1905 году знаменитым архитектором Львом Кекушевым. Некогда красивый деревянный дом в стиле модерн уже перенес пожар, а затем "уборку", в результате которой от выявленного объекта культурного наследия регионального значения осталась лишь печная труба. Сейчас рядом с дачей формируется участок под строительство, и местная администрация уже ходатайствовала об исключении дома из числа памятников. По мнению защитников архитектуры, памятники исчезают при попустительстве чиновников, а на их месте вырастают "бетонные коробки".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00