NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

С конца 90-х цены на жилье в Москве выросли почти в десять раз
13 мая 2008 г. | Время публикации 11:29
Рубрики: Недвижимость  
 
Эксперты разошлись в прогнозах: часть специалистов ждет падения цен на столичную недвижимость, другие говорят о том, что осенью случится новый скачок цен, пишет "Московский Комсомолец".

Итоги апреля показали, что цены на столичные квартиры на первичном и вторичном рынках по-прежнему растут, правда, не так быстро, как в начале года. Вопреки прогнозам, выборы президента практически никак не повлияли на колебание цен.

Эксперты связывают снижение покупательской активности с сезонным фактором - накануне сезона отпусков покупательская активность по традиции падает.

Быстрее всего дорожает жилье эконом-класса. В апреле квартиры в хрущевках в среднем по Москве прибавили в цене 6,4% и продавались по $5,7 тыс. за 1 кв. м, тогда как современное монолитное жилье подорожало на 5,4% ? до $7,9 тыс. С начала года "панель", в отличие от других классов жилья, выросла в цене на 25?28%.

Лидерами по росту цен в апреле стали Зеленоград и ЮВАО (8% и 7% соответственно). В остальных округах цены росли в диапазоне 4?6%. Наиболее популярными у столичных продавцов были двух- и трехкомнатные квартиры (до 64% в общем объеме предложения).

Ситуацию "подогревает" сокращение объемов возводимого жилья. По данным Росстата, впервые упали объемы ввода в строй новой жилплощади в Московской области, которая является крупнейшей стройплощадкой страны: на нее пришлось в январе?марте 10,2% об общей площади нового жилья в РФ, тогда как на Москву 7%.

Все отчетливее, по мнению экспертов, видна депрессия в стройиндустрии Москвы: в январе?марте ввод нового жилья в строй составил всего 716 тыс. кв.м, или 60% от показателя 2007 года. По мнению экспертов, спад в Москве объясняется дефицитом земельных участков и большими земельными ресурсами в Подмосковье. Если не удастся побороть эти негативные тенденции, то сокращение предложения подхлестнет рост цен на квартиры. Ряд специалистов считают, что рынок столичной недвижимости после летнего затишья ожидает очередной резкий скачок.

Однако далеко не все эксперты согласны с тем, что столичные квартиры будут дорожать. Некоторые аналитики говорят о том, что последняя волна подорожания жилья окажется непродолжительной и сойдет на нет вскоре после майских праздников. Сегодня цены на московскую недвижимость все чаще оказываются выше, чем во многих более развитых странах Европы, а также в США. При этом качество столичных квартир, как правило, уступает европейскому и американскому жилью.

Вместе с тем, аналитики отмечают, что в Москве с каждым месяцем все меньше заемщиков получают ипотечные кредиты. За последние месяцы большинство банков ужесточили условия получения кредитов и подняли ставки. К тому же платежеспособный спрос населения, судя по всему, достиг своего предела. С конца 90-х цены на жилье в Москве выросли почти в 10 раз.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00