NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
мая
pda
Поиск
Архив

Верховный суд оставил в силе приговор родителям-убийцам Гречушкиным
13 мая 2010 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 17:29
Рубрики: Криминал, Дети  
 
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор супругам Гречушкиным, осужденным за истязание приемных детей и убийство одного из них. Таким образом, подтверждена законность пожизненного срока для Владимира Гречушкина и 16 лет заключения для его жены Айрини Софии Баской, передает корреспондент "Интерфакса".

Во время рассмотрения жалобы по видеотрансляции Гречушкин просил Верховный суд снизить наказание, а также "проявить мудрость и милосердие". Баская тоже просила суд о снисхождении. На видеотрансляции она держала в руках новорожденную дочь Арианну.

Напомним, 14 декабря Мособлсуд признал супругов виновными и не заслуживающими снисхождения. 28 декабря защита Владимира Гречушкина обжаловала приговор. Суд собирался вынести решение по кассационной жалобе еще в марте, но жалоба была отклонена из-за процессуальных нарушений. Адвокат Баской в ходе судебного заседания пожаловался, что Мособлсуд не ознакомил его с протоколом судебного заседания. В результате дело было возвращено в Мособлсуд для устранения нарушений.

Уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс, было возбуждено 26 января 2009 года после того, как под мостом через реку Пехорку в Люберецком районе Подмосковья было обнаружено тело трехлетнего мальчика с привязанным к нему автомобильным аккумулятором. Впоследствии выяснилось, что это приемный сын Гречушкиных Даниил Бойко, которому при усыновлении дали имя Александр-Аллар.

В ходе расследования стали известны шокирующие подробности: когда Даниила бросили в воду, он был еще жив, перед этим его истязали. Издевательствам подвергались и двое других приемных детей Гречушкиных - Настя Лукьянова (Эрика-Аннета) и ее родной брат Толя (Всеволод-Герберт).

Также выяснилось, что смерть Даниила не первая в семье Гречушкиных. Ранее во время перелета в Таиланд в самолете скончался Толя - он задохнулся рвотными массами. В компьютере Гречушкина нашли поддельные свидетельства о смерти Даниила и Толи, изготовленные задолго до их гибели. В живых осталась только приемная дочь Гречушкиных. Вопрос об отмене ее усыновления решается в суде Молдавии.

Супругам было предъявлены обвинения по статьям "неисполнение обязанностей по воспитанию" и "истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору". Владимиру Гречушкину также предъявлено обвинение по статье "убийство", а Баской - по статье "пособничество в убийстве".

На суде супруги не выглядели раскаявшимися и улыбались после удачных, как им казалось, ходов в своей защите. Гречушкин заявил, что дети были больными и слабыми, а его супруга объяснила, что не нашла в себе материнских чувств.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00