NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
января
pda
Поиск
Архив

СМИ: открытие станций "Достоевская" и "Марьина роща" отложили из-за скандальных мозаик
13 мая 2010 г. | Время публикации 15:32 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Метрополитен  
 
Открытие станций "Достоевская" и "Марьина роща" Люблинской линии метро, которые должны были открыться в юбилей подземки 15 мая, отложено на неопределенный срок, сообщил РИА "Новости" в четверг источник в метрополитене.

В пресс-службе метрополитена ситуацию не комментируют, лишь сообщая, что станции откроются, предположительно, в конце мая. Но решению уже нашли два объяснения. Основное - "слишком агрессивные фрески на станции "Достоевская" с иллюстрациями к произведениям писателя. Источник агентства в горадминистрации объяснил решение о переносе проблемами с доставкой необходимой для завершения работ техники.

Напомним, в начале мая блогосферу всколыхнули снимки недостроенной станции, обнародованные фотографом Романом Вуколовым. На них видно, что панно, украшающие стены, изобилуют мрачными сценами из произведений Федора Михайловича Достоевского. Одна из самых ярких фресок изображает убийство старухи-процентщицы и ее сестры. Тема смерти присутствует и в других сюжетах. Блоггеры и психотерапевты тут же заявили, что станция станет "Меккой самоубийц".

По данным газеты "Известия", после посещения строящейся станции "Достоевская", начальник столичного метро Дмитрий Гаев не исключил, что панно придется демонтировать. Окончательное решение не принято - все будет зависеть от мэра Москвы Юрия Лужкова.

Главный архитектор метрополитена Николай Шумаков признался изданию, что ситуация очень тревожная. По его словам, фрески очень близки произведениям Достоевского, и их "ни в коем случае нельзя убирать".

Автор скандальных панно: искусство не увеселение

Эскизы фресок были сделаны в 1991 году и утверждались в Главном архитектурно-проектном управлении города. Над художественным оформлением станции работал художник Иван Николаев, представитель известного рода Лансере-Бенуа-Серебряковых. Его называют "Пиросмани наших дней". Он участвовал в оформлении целого ряда станций, в том числе "Боровицкой" и "Отрадного". Сам автор назвал станцию "Достоевская" "сдержанной, строгой, серьезной", но не мрачной.

Николаев отметил, что пытался "честно и ясно" изложить ключевые и самые зрелые произведения Достоевского. "А что вы хотели? Чтобы там пляски изображались? У Достоевского их нет. Искусство - это не увеселение, а художники не клоуны на арене цирка. Если браться за тему Достоевского, то нужно хотя бы приблизительно соответствовать глубине его мировоззрения и его творчества. В противном случае будет ложь", - сказал художник.

"Я не понимаю, почему сюжеты писателя могут подтолкнуть кого-то к самоубийству. Это просто бред", - добавил Николаев. Комментируя слухи о возможном демонтаже панно, художник заявил, что "уничтожение художественного произведения - это преступление и невежество". "Люди, до которых я хотел донести трагическое и серьезное содержание Достоевского, рассматривают мою работу исключительно с точки зрения украшательства. На мой взгляд, вещей, напоминающих воздушные шарики, вокруг нас и так достаточно. Для душевного состояния пассажиров серьезное переживание будет полезно", - считает Николаев.

Художник резко высказался и против перспективы "поправки" изображений: "Это все равно что попросить Репина пририсовать улыбки на картину "Иван Грозный убивает своего сына". Нонсенс".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00