Из-за аномально теплой погоды по столице уже начал летать тополиный пух, хотя обычно это происходит не раньше июня. По словам сотрудницы центра погоды "Фобос", которую цитирует
РИА "Новости", весна в этом году уже преподнесла немало сюрпризов - температура воздуха на несколько градусов превышает климатическую норму, почки на деревьях распустились раньше обычного примерно на неделю.
"Такого, чтобы уже в начале мая начался сезон тополиного пуха, давно не было. Тополя распустились рано, с опережением "растительного" графика", - отметила специалист, добавив, что, как правило, пух облетает с тополей примерно в течение двух недель. Собеседница агентства не стала прогнозировать, сколько продлятся тополиные "снегопады" в этом году. "Возможно, теплая погода сдвинет и эти сроки", - сказала она. В прошлом году пух с тополей начал облетать
в начале июня.
Пушинки беспокоят в первую очередь аллергиков. Ситуацию усугубляет то, что в Москве уже три дня не было дождя и сильного ветра. Как поясняют медики, сам по себе тополиный пух не является аллергеном, однако он может разносить частицы растений, цветение которых вызывает аллергию - березы, сосны, ольхи, злаковых трав. Страдающим от тополиного пуха горожанам рекомендуется по возможности избегать мест, где растут тополя, закрывать окна и чаще проводить влажную уборку в доме. На улице лучше закрывать нос и рот влажным платком, надевать темные очки.
В сезон тополиного пуха прибавляется работы у
пожарных - пух оседает на незастекленных балконах, и достаточно брошенного сигаретного окурка, чтобы загорелось сразу нескольких лоджий.
В последние годы в столице действует специальная программа - "пуховые"
тополя заменяют на тополя других видов, которые не "вырабатывают" досаждающие пушинки, а также на каштаны, липы и клены.