NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
марта
pda
Поиск
Архив

Суд не стал возбуждать второе уголовное дело против милиционера Жирова, сбившего беременную женщину
13 мая 2010 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 16:56
Рубрики: Криминал  
 
Нагатинский суд Москвы не стал удовлетворять ходатайство Алексея Шумма, чью беременную жену, по версии следствия, насмерть сбил экс-милиционер Роман Жиров. Шумм просил суд возбудить еще одно уголовное дело в отношении обвиняемого.

Как передает корреспондент "Интерфакса", на заседании Шумм заявил ходатайство о возбуждении против Жирова еще одного уголовного дела по статье 125 УК РФ (оставление в опасности), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года. Обвиняемый и его адвокаты просили ходатайство отклонить. Суд согласился с их мнением.

Таким образом, Жиров по-прежнему обвиняется только по части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее смерть по неосторожности). Максимальное наказание за инкриминируемое деяние - 5 лет лишения свободы.

На сегодняшний день судебное следствие по делу окончено. Прения сторон начнутся 26 мая. До окончания судебного процесса обвиняемый находится на свободе под подпиской о невыезде. Ему даже не запрещено водить машину. При этом, ранее в суде бывший милиционер признал свою вину.

Напомним, в мае прошлого года милиционер Роман Жиров на синем Subaru Forester выехал на встречную полосу и сбил 34-летнюю Елену Шумм, которая находилась на седьмом месяце беременности. Жиров с места происшествия скрылся. Женщина скончалась в больнице.

Установить личность нарушителя удалось по показаниям свидетелей, поиском которых занялся лично муж погибшей Алексей Шумм. Он обратился к ним за помощью в своем блоге на Livejournal. На запись откликнулись более 800 человек, и, возможно, только благодаря блоггерам, которые вывели ее в топ интернет-рейтинга, делу был дан законный ход.

Через несколько дней после ДТП Жиров был уволен из МВД. В начале июня суд санкционировал его арест. Экс-милиционеру было предъявлено обвинение в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека. Эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Позже следствие признало, что беременная сама нарушила правила дорожного движения. В ходе расследования из обвинения Жирова был исключен ряд пунктов. Как заявлял в конце декабря прошлого года его адвокат Сергей Широченко, бывшему милиционеру вменялось "пересечение двух сплошных полос и небезопасный маневр". Тогда же Жиров был освобожден из-под стражи, так как истек срок меры пресечения.

После череды громких наездов с участием милиционеров в ГУВД Москвы решили принять "самые жесткие меры" : сотрудникам правоохранительных органов запретили ездить на личных авто в форме, а застигнутым в пьяном виде пригрозили лишением прав.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00