NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Причиной пожара в Переделкино, в котором погиб писатель Олег Михайлов, мог стать поджог
13 мая 2013 г. | Время публикации 15:48 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Происшествия  
 
Пожар в Переделкино, во время которого погиб писатель и литературовед Олег Михайлов, привлек внимание СМИ. Вместе с жизнью специалиста по творчеству Бунина и Куприна пожар унес и его уникальный архив. Появились две версии произошедшей трагедии. Знакомые Михайлова не исключают, что причиной трагедии могла стать случайность. Но пожар привлек внимание к застарелой проблеме - конфликту писателей и Литфонда, на балансе которого находится поселок, пишет "Московский комсомолец".

По мнению соседей погибшего, пожар мог начаться из-за неосторожного обращения с огнем. Олег Михайлов нередко зажигал дома церковные свечи. Кроме того, последнее время у него начались проблемы со здоровьем. Прошел слух и о поджоге, но многие считают это маловероятным. "Это точно не поджог, - рассказал писатель, бывший министр культуры Евгений Сидоров, который живет в Переделкино. - Дело в том, что дома очень дряхлые, везде старая проводка, постоянная опасность замыкания... Это нормальное состояние Литфонда: эти господа ни копейки не вкладывают в сохранение поселка".

Примечательно, что пожары в Переделкино стали происходить с пугающей регулярностью. Так, полгода назад огонь уничтожил дачу автора романа "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова вместе с архивом писателя. По словам писателя Юрия Полякова, за последние несколько лет это уже седьмой пожар в поселке и второй за полгода на улице Довженко, где стоял дом Михайлова.

В прошлом году вокруг так называемого "писательского городка" в Переделкино начались конфликты и судебные тяжбы. Тогда газеты писали, что "беспредел Переделкина, чьи земли якобы находятся в собственности якобы общественной организации "Международный Литературный фонд", перешел всякие границы", пишут "Аргументы и факты". Обозреватели отмечают, что российские писатели уже давно выступают с инициативой создать в Переделкино музей истории русской советской литературы. Там бы хранились и систематизировались ценнейшие рукописные и печатные источники, имеющие отношение к русской литературе ХХ века, которые сейчас во множестве хранятся на писательских дачах. Однако созданию музея мешает крайне проблемная имущественно-правовая ситуация, в которой сегодня оказались литераторы.

После реформ девяностых судьбой дач начало распоряжаться руководство Литфонда. Однако, по мнению комиссии Общественной палаты по культуре, существуют серьезные сомнения в юридических правах Литфонда на распоряжение данной собственностью. Отметим, что некоторые знакомые с ситуацией люди все же не исключают поджог: дело в том, что кто-то мог претендовать на земельный участок, на котором стояла дача. Председатель комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло отмечал ранее, когда произошел похожий пожар: "Такие дела решаются просто: найдутся еще одни "дети, играющие со спичками".

Как выяснила "Российская газета", участок Рыбакова сейчас уже передан в аренду на 49 лет неким гражданам, не имеющим никакого отношения к литературе. Все это заставило обозревателей предположить, что пожары в Переделкино могут оказаться следствием "естественной зачистки территории".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00