NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

В СК подтвердили: "банда ГТА" разгромлена
13 ноября 2014 г. | Время публикации 13:35 | Последние изменения 15:26
Рубрики: Криминал  
 
Следственный комитет, наконец, подтвердил задержания и аресты участников "банды ГТА". Как говорится на сайте ведомства, "установлен полный состав преступной группы, совершавшей убийства, в том числе водителей, на дорогах Москвы и Подмосковья". Личности преступников пока не разглашаются в интересах следствия, но в ближайшее время СК обещает представить подробную информацию. "Можно говорить о том, что "банда ГТА" больше не представляет угрозы, она разгромлена", - заявил источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

Сообщается, что группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием огнестрельного оружия и боеприпасов. "Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА (Grand Theft Auto - прим. ред.), свое подтверждение так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв", - заявили в СК.

Отметим, что версия о "подражательстве" в СМИ не высказывалась, преступников лишь сравнивали с персонажами этой игры, суть которой в выполнении "криминальных" заданий - убийств, угонов, ограблений. А в материалах об убийствах автомобилистов особо подчеркивалось, что они не забирали деньги и ценности своих жертв. По данным газеты "Коммерсантъ", следствие продвинулось после того, как фигуранты дела дали показания, добровольно выдав схрон оружия в Московской области. Там нашли газовые пистолеты, переделанные для стрельбы боевыми патронами, боеприпасы и металлические шипы. Экспертиза показала, что эти шипы идентичны тем, что были найдены на местах убийств - преступники разбрасывали их на дорогах, чтобы остановить машины. Баллистическая экспертиза показала, что автомобилистов убивали именно из найденного оружия.

В результате уроженцу Таджикистана Абдумукиму Мамадчонову, первоначально арестованному по обвинению в незаконном хранении оружия, инкриминировали более тяжкие статьи - убийства и бандитизм, пишет газета. Подозреваемыми по аналогичным статьям стали еще несколько неназванных участников банды, которых задержали во Владимирской области.

Выяснилась и скандальная деталь - дом в Подмосковье, где собирались преступники, принадлежит руководителю управления делами Генпрокуратуры Алексею Староверову. Тот сдал его в аренду некоему предпринимателю, нанявшему в обслуживающий персонал Рустама Усманова - предполагаемого организатора банды, убитого во время штурма коттеджа. "Староверов не имеет отношения к "банде ГТА", однако его допрос в качестве свидетеля позволит получить дополнительные данные по уголовному делу", - сообщили "Интерфаксу" в правоохранительных органах. Позже источник ТАСС в Генпрокуратуре уточнил, что дом принадлежит не самому Староверову, а его родственнику.

Корыстный мотив убийств вызывает вопросы

Обстоятельства задержания преступников, долгое молчание Следственного комитета и несоразмерные убийствам уголовные статьи, которые изначально вменялись задержанным, навели журналистов на мысль, что поимка "банды ГТА" не более чем дезинформация. Но с какой целью ее могли запустить, СМИ предположить не смогли.

"Коммерсантъ" отмечает странности в версии СК о том, что автомобилистов убивали исключительно ради корысти, ведь у водителей при себе были как правило незначительные суммы. А президент Владимир Путин, выражая особую благодарность главе МВД Владимиру Колокольцеву за раскрытие преступления, отметил, что, по сути, "это преступление террористической направленности".

Дело в том, что убитый Руслан Усманов, по некоторым данным, вербовал в России наемников радикальной группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ). А убийства на дорогах, по одной из версий, были своего рода "тренировкой" перед боевыми действиями, в ходе которой не возбранялись и ограбления жертв. "Пока мы официально можем сказать, что члены банды совершали убийства в ходе разбойных нападений, - заявили в СК. - Их возможная причастность к преступлениям экстремистского характера будет проверена в ходе оперативно-следственных действий".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00