NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
августа
pda
Поиск
Архив

В Москве запретили строить апартаменты под видом жилья
13 ноября 2014 г. | Время публикации 17:58 | Последние изменения 18:01
Рубрики: Недвижимость  
 
Московские власти выпустили постановление, позволяющее размещать апартаменты только в гостиницах и других объектах для временного проживания. Объектом для постоянного проживания апартаменты быть не могут. Проекты, уже получившие разрешение на строительство, под запрет не попадают. Впрочем, на рынок недвижимости данная мера практически не повлияет - девелоперы уже успели подготовиться.

Раньше застройщик мог строить апартаменты на участках с несколькими "видами разрешенного использования", поясняют "Ведомости". То есть как внутри гостиниц, так и в составе, например, офисно-деловых комплексов. Прежние формулировки позволяли строить апартаменты в том числе и как отдельные объекты капитального строительства. Нынешнее постановление ограничило сферу их использования только гостиницами.

Данная мера направлена против девелоперов, которые, по словам мэра Собянина, "заинтересованы строить именно апартаменты, потому что это дешевле, чем возводить нормальные дома". Впрочем, девелоперы успели подготовится, говорят опрошенные РИА "Новости" эксперты. Нововведение может затронуть только те апартаменты, которые не относятся к объектам гостиничного типа, а их доля не так велика, считает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

Генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая считает, что в перспективе застройщикам будет сложнее получить разрешения на строительство комплексов с апартаментами. Начальник отдела маркетинга компании "Форт" Юрий Кочетков указывает, что власти ограничили фактически только использование слова "апартаменты" в продвижении нового комплекса, но не строительство помещений свободного назначения, пригодных для жилья.

Сейчас апартаменты занимают фактически треть рынка московских новостроек. При этом они, как правило, на 15-25% дешевле аналогичного по классу жилья, что делает их очень популярными у покупателей. Однако есть риски: в апартаментах нельзя прописаться, не везде возможна и временная регистрация. Обитатели апартаментов не имеют права на социальное обслуживание по месту жительства, на них не распространяются льготы по налогообложению и оплате коммунальных услуг.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
14:00 15:00 16:00 17:00 18:00