NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Аудиторы подсчитали, что на капремонтах работает в 10 раз меньше строителей, чем нужно
13 октября 2008 г. | Время публикации 13:54 | Последние изменения 14:02
Рубрики: Коммунальное хозяйство  
Сюжет: Капитальный ремонт за городской и собственный счет
 
Власти вынуждены внести "некоторые корректировки" в городскую программу "Ответственным собственникам - отремонтированный дом": ее пролонгируют. Об этом заявил, выступая перед депутатами Мосгордумы, руководитель департамента финансов города Юрий Коростелев. Он признал многочисленные "нестыковки и недостатки". "Порядка 44 млрд рубликов - это серьезная вещь, как их организовать, чтобы они эффективно сработали", - пытался оправдать промахи чиновников г-н Коростелев, пишет "Время новостей".

Такое решение было принято после того, как аудиторы выразили опасение, что неэффективное расходование бюджетных ассигнований и неграмотный выбор подрядчиков приведет к недострою при полном расходовании средств. Более чем в половине жалоб москвичи указывают на причиняемый им из-за слишком растянутого во времени ремонта дискомфорт. Это неудивительно - по подсчетам аудиторов, на один объект приходится лишь около шести рабочих-ремонтников при необходимой норме в 40-60 человек.

Напомним, в запланированную на 2008-2014 годы программу из 27,5 тыс. построенных до 1991 года домов вошло 1,5 тыс. зданий, подлежащих полному ремонту, и около 12 тыс. многоэтажек, где, по мнению чиновников, можно обойтись локальной переделкой. В целом на обновление жилищного фонда планируется истратить до 490 млрд рублей.

Наличие серьезных проблемы с реализацией программы чиновники впервые вынуждены были признать в августе - под давлением недовольных москвичей глава комплекса жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков согласился с тем, что далеко не все нанятые городом подрядчики справляются с поставленными задачами. Недавно он был вынужден извиняться перед жильцами дома, в котором отопление включили раньше, чем ремонтники подсоединили новые радиаторы. В итоге 13 квартир оказались затопленными кипятком.

Впрочем, власти не склонны драматизировать ситуацию. По словам Коростелева, в целом "программа ведется конструктивно", а корректировка программы капремонта является в принципе обычной для всех городских документов процедурой.

Тем временем москвичи продолжают забрасывать петициями Мосгордуму и чиновников, однако пока изменений к лучшему не наблюдается. Депутаты заявили, что если верить избирателям, то после ремонта квартиры и подъезды зачастую оказываются в более плачевном состоянии, чем до него. По данным Контрольно-счетной палаты, в ведомство поступило уже более 1900 обращений, при том что в этом году ремонт ведется в 1728 домовладениях.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00