NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

С наплывом молодых педагогов в школах хотят ввести дресс-код для учителей
13 октября 2009 г. | Время публикации 09:19 | Последние изменения 09:33
Рубрики: Дети, Общество  
 
Средняя зарплата московских учителей достигла 30 тысяч рублей. Неудивительно, что состав учительских изменился - в школы пошли молодые специалисты, бывшие пиар-менеджеры и журналисты. В связи с этим родители бьют тревогу: неформальный внешний вид педагогов плохо отражается на учебном процессе, пишет "Комсомольская правда" .

В редакцию издания написала мама московского старшеклассника. По ее словам, учительница по английскому "без комплексов" своим внешним видом развращает учеников. Она не скрывает фигуру, как убедился корреспондент, - обтягивающие юбки, прозрачные блузки. Старшеклассники на переменах обсуждают, кто видел учительницу без лифчика. Директор школы на жалобы родителей отвечает: "Мне что, ее выгонять за красоту?"

Красота учителей - страшная сила, утверждают психологи. Некоторых она стимулирует на хорошую учебу, девочки и мальчики тянутся к учителю, стараются следить за своим внешним видом. Но есть и обратная сторона - ученики отвлекаются, влюбляются, теряют голову.

В глубинке, меж тем, специалисты отмечают обратную тенденцию. Там учителям платят несравнимо меньше. Например, в Брянской области зарплата учителя не дотягивает до 5 тыс руб. На эти деньги прилично одеться невозможно. Учителя донашивают старые вещи, не следят за собой. Дети, особенно в начальной школе, склонны идеализировать учителя, его личность оказывает на них очень сильное влияние. Старшеклассники, глядя на таких педагогов, тоже не видят перед собой "идеала".

По мнению психоаналитика Елены Прядкиной, проблема плохо одетых учителей, особенно учительниц - не столько в отсутствии денег, сколько в отсутствии мотивации. Большинство школ укомплектованы женщинами.

"Довольно синих чулков!"

Несколько лет назад хотели запретить поступать в педагогические вузы абитуриентам с пирсингом, эпатажными прическами, планировали ввести форму. Но общественность взбунтовалась: "Довольно синих чулков!"

В Минобрнауки пояснили, в принципе ни в каком законе не прописано, как должны одеваться педагоги. Однако в любой школе директор может, согласовав с родительским комитетом, внести в устав пункт, по которому учителя должны придерживаться определенных норм в одежде. Пока еще ни в одной столичной школе не решились ввести дресс-код для учителей.

Многое зависит от позиции директора. Некоторые без запретов и санкций добиваются того, что в коллективе сама собой устанавливается особенная корпоративная культура. Где и мужчины, и женщины одеваются на "5", спокойно обходясь без рискованных элементов в одежде.

Директор столичной школы 1995 Елена Норенко против униформы: она считает, что учителя - личности творческие, они должны одеваться в неповторимом стиле.

Директор лицея 2030 Москвы, "Учитель года-2007" Анна Мехед, напротив, уверена, что школьная форма учителям необходима. "В моем лицее мы придерживаемся офисного стиля в одежде, и это прописано в нашем уставе. А дальше мы проводим воспитательную работу". По ее словам, есть понятие педагогической этики, и должно быть понятие педагогической эстетики. Учительница должна быть привлекательной, но при этом не отвлекать.

Как утверждает директор московского Центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский, в московских школах одежда учителей - не проблема. Достаточно сравнить нас с некоторыми зарубежными странами: в Израиле, например, учителя ходят в шортах и сандалиях на босу ногу.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00