NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

В северо-восточном округе "точечно" строят новый детсад, ликвидировав 15 старых
13 октября 2010 г. | Время публикации 09:32 | Последние изменения 11:44
Рубрики: Городская инфраструктура, Дети  
 
Жители муниципального образования "Алексеевское" прислали в редакцию "Новой газеты" карту с полной топографией уничтожения детских садов. Житель района, во дворе которого начали строить детский сад, стал экспертом в области "детсадовской политики" столицы. Просто задавшись вопросом: "Зачем строить еще один детский сад в неприспособленном месте, если в округе их хватает?".

По данным Владимира, из 26 детских садов СВАО сейчас работает только 11, а остальные сменили профиль. Например, детский сад на улице Галушкина, д. 10, стр. 1, был семь лет назад продан, здание пустует. А в здании бывшего детского сада на ул. Касаткина, д.18, стр.1, расположилось Центральное духовное управление мусульман. Предпринятое исследование убедило Квасова в том, что никакой необходимости в строительстве детсада во дворе его дома нет. В том числе и потому, что в соседнем дворе функционирует недозаполненный детский сад.

Владимир выяснил, что пару лет назад этот детский сад капитально отремонтировали, и ремонт обошелся бюджету в 19 миллионов рублей. Он также узнал, что к этому действующему садику собирались делать пристройку для решения проблемы нехватки мест. "Знаете, почему проект пристройки заглох? Потому, что на его месте собираются строить многоэтажку. Я в этом практически уверен. А пристройка обошлась бы гораздо дешевле для бюджета города, т.к. не пришлось бы перекладывать теплотрассу, а раз дешевле, то и "отхапанный кусок" бюджетных денег в карманы чиновников тоже будет меньше, да еще минус "недополученные откаты" от не построенного дома!.. Поэтому капитально отремонтированный садик собираются сносить, а у нас строить новый!" - возмущается Владимир.

Кроме того, Владимир Квасов выяснил, что и с точки зрения экологии строительство детсада в его дворе невозможно. Он расположится внутри "колодца", в котором не будет естественной вентиляции воздуха и доступа солнечного света. Хронологию битвы можно подробно изучить на специально созданном Владимиром сайте.

"Новая газета" получила комментарий этой ситуации у префекта СВАО Ирины Рабер: "Если уж против строительства детских садов протестовать, то можно оказаться в тупике. Ведь детские сады, школы нельзя строить в промышленной зоне. А чтобы найти место в зоне жилой застройки, ее надо уплотнить. Вся документация на строительство детского сада согласована полностью, не нарушены никакие правила. Мы всё, что могли, для этой территории сделали. Добились, чтобы была выплачена компенсация за сносимые гаражи, хотя это была временная стоянка. К тому же мы до минимума сократили территорию детского сада. Она была сначала 0,38 гектара — сделали 0,33, чтобы полгектара оставить у двора. И кому может помешать детский садик — я не знаю. Надо же понимать, что рождаемость растет, и очередь у нас огромная."

Весной, в период записи в детские сады, напоминающей скорее боевые действия, очередность в московские сады составляла около 13 тысяч детей. Связано это и с ростом рождаемости - с одной стороны, и с нехваткой детских садов - с другой, рассказывал Виктор Кругляков, председатель комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы. В перестроечное время в столице была практически разрушена сеть ведомственных дошкольных учреждений. Город занимается решением проблемы садиков, и программа правительства Москвы "100 садов в год" будет сохранена, несмотря на кризис, пообещал он.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00