NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
30
мая
pda
Поиск
Архив

Более 200 столичных памятников культуры обрели границы
13 октября 2010 г. | Время публикации 19:05
Рубрики: Архитектура, Городская инфраструктура  
 
Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин утвердил границы 205 объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в Центральном административном округе столицы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в городской администрации.

По его словам, утвержденные границы обрели 35 памятников культуры в районе Арбат, 15 - в Басманном районе, 12 - в Замоскворечье, 4 - в Красносельском районе, 6 - в Мещанском районе, 31 - в Пресненском районе, 7 - в Таганском районе, 35 - в Тверском районе, 54 - в Хамовниках и 6 - в районе Якиманка.

Среди них - квартира поэта Андрея Белого, где собирался кружок символистов-"аргонавтов", библиотека имени В.И.Ленина на Воздвиженке (Российская государственная библиотека), дом-мастерская архитектора-авангардиста Константина Мельникова, здание МИДа на Смоленской площади, здание Московского почтамта и телеграфа на Мясницкой, Храм Троицы Живоначальной на Грязях у Покровских ворот, перронный зал станции "Павелецкая" Замоскворецкой линии московского метро и станция "Новокузнецкая" той же линии.

Утверждены границы и таких объектов культурного наследия, как дом Брюсовых на Цветном бульваре, здание Московской консерватории на Большой Никитской улице, Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке, так называемый первый столичный небоскреб - 9-этажный дом архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке, ресторан "Эрмитаж" на Неглинной улице, здание Политехнического музея на Новой площади, здания театра имени М.Н. Ермоловой и Центрального телеграфа на Тверской улице и станция "Кропоткинская". Кроме того, в список памятников культуры с утвержденными границами вошел целый ряд городских усадеб и доходных домов, построенных в Москве в XVII - XIX веках.

Ранее Юрий Лужков, занимавший тогда пост мэра Москвы, очертил границы объектов культурного наследия, расположенных в пределах Садового кольца. В частности, были определены границы памятника истории и культуры федерального значения "Московский университет" на Моховой, где располагается факультет журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, и объекта культурного наследия регионального значения "Станция московского метрополитена "Красные ворота".

Эксперты считают, что сохранность исторических зданий Москвы находится под угрозой. В августе этого года стало известно, что столицу хотят исключить из списка исторических городов. Активисты движения "Архнадздор" в ответ на это предложили присвоить центру Москвы звание исторического поселения, тем самым ограничив строительную и инвестиционную активность в центре города.

Москомнаследия предлагает другой способ борьбы с уничтожением памятников архитектуры. Недавно ведомство выступило с инициативой повысить штрафы владельцам за ненадлежащий вид ценных архитектурных памятников. По данным Москомнаследия, многие недобросовестные собственники не следят должным образом за памятниками архитектуры. Одной из мер воздействия на них может стать увеличение суммы штрафов с 30 до 100 тысяч рублей.

В свою очередь директор Московского музея архитектуры Ирина Кробьина считает, что для сохранения исторического и культурного облика Москвы необходимы радикальные меры. Она предлагает наложить мораторий на снос исторической застройки в пределах Садового кольца и ограничить там движение за счет платного въезда. Далее — в идеале и вовсе вывод из Кремля правительства - куда-нибудь поближе к "Шереметьево" - за которым потянутся администрация и все организации, тяготеющие к верховной власти.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00