NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

"МК" составил список памятников, которые не помешает снести
13 октября 2010 г. | Время публикации 12:41 | Последние изменения 12:53
Рубрики: Архитектура  
 
Дискуссия вокруг переноса памятника Петру I заставила СМИ вспомнить о других скульптурах, установленных в Москве. Искусствоведы и простые москвичи считают, что некоторые монументы было бы лучше снести, чтобы они не портили облик города. "Московский комсомолец" составил список самых безвкусных и нелепых памятников столицы.

В первую очередь столицу нужно избавить от неудачных памятников Владимиру Ленину. Во времена Советского Союза в Москве находилось 135 скульптур вождя. Сейчас из них остался 61 памятник, но и этого слишком много, считают искусствоведы. Большинство из них скучные, похожие один на другой.

"Большинство памятников Ленину типовые, - говорит "МК" искусствовед Елена Кукина. - Многие из них стоят совершенно забытыми. Например, памятник Ленину на ВДНХ, поставленный в 50-х годах, по-моему, очень приличный. Но его можно было бы демонтировать безболезненно".

Самый большой Ильич, высотой в 21 метр, стоит на Калужской площади. Любят его только неформалы, которые толпами собираются около монумента по четвергам. Еще один памятник Ленину, который не помешало бы снести, расположен внутри Ленинградского вокзала. Скульптура сделана из мягкого материала, поэтому конечности у Ленина странно висят, но больше всего москвичей пугает непропорционально огромная голова памятника.

Окончательно утилизировать предлагает издание и памятник Феликсу Дзержинскому, 33 года простоявший на Лубянской площади, а в 1991 году переехавший в Парк скульптур у ЦДХ.

По мнению журналистов, сносу подлежит также памятник Федору Шаляпину на Новинском бульваре. "Больше всех почитают памятник свои и заезжие алкоголики. Потому что только они оценили широкий жест Федора Ивановича тыльной стороной руки по горлу. Мол, "выпьем, бедная старушка", - отмечает издание.

Не полюбился москвичам и мрачный Юрий Гагарин на площади Гагарина. "Торчит на площади своего имени, как Терминатор. И где солнечная улыбка и человеческое тепло первого космонавта, покорявшие мир?" - пишет "МК".

Искусствовед Владимир Сарабьянов также считает достойными кандидатами на снос памятники Михаилу Шолохову и Сергею Есенину. "Бездарные работы. Отдают какой-то литературщиной. Вложены большие деньги, а исполнение не выдерживает никакой критики", - говорит эксперт.

Москвичи же в большей степени недолюбливают "абстрактные" памятники. Так, у метро "Ясенево" 6 лет жителей района пугает "памятник-мангал". Не сразу догадаешься, что это творение скульптора Францева посвящено дельтапланеристам. Со стороны похоже, будто две фигуры - взрослого и ребенка - нанизаны на шампур.

У станции метро "Пролетарская" возле универмага стоит безымянный мужчина, который угрюмо пересчитывает деньги. Москвичи гадают: либо на выпивку не хватает, либо думает, как до зарплаты дотянуть.

ЗАЩИТНИКИ СТАРОЙ МОСКВЫ ХОТЯТ УБРАТЬ ВСЕ ПАМЯТНИКИ РАБОТЫ ЦЕРЕТЕЛИ

Между тем на прошлой недели движение "Архнадзор" предложило избавить Москву от всех памятников работы Зураба Церетели. В частности, помимо обсуждаемого всеми Петра I, защитники архитектуры хотели бы снести "Святого Георгия" на Поклонной горе, "шинкующего" Змея ломтиками, наподобие краковской колбасы, и клоунов на Цветном бульваре, "напоминающих голливудские триллеры".

Но больше всего претензий защитники старой Москвы предъявляют к самому масштабному творению мастера - ансамблю на Манежной площади. По словам экспертов, к русским сказкам эта композиция тоже не имеет отношения. Например, медведя, убивающего рыбу, ни в одной из них не нашлось. А бесконечные ряды балясин, опоясывающие Манежную площадь, остались у Церетели от Поклонной горы - их туда не пустил худсовет при мэре.

"Но сам главное - это знаменитое квадробиде, когда в одном тазике с фонтанами четыре коня. Такого в мире ещё не бывало, это такое ноу-хау, ну биде обычно делается, но не для четырёх мужиков одновременно", - считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Накануне по поводу облика Москвы высказался и президент РФ Дмитрий Медведев. Как оказалось, глава государства считает столицу "по-разному красивой". "Москва сильно менялась за последние годы, нравится это кому-то, не нравится. Здесь, кстати, тоже есть заслуга московских властей - в том, что она стала такой красивой. Я неоднократно говорил - красива по-разному", - отметил Дмитрий Медведев. При этом он добавил, что не знает, нужно ли немедленно "что-то изымать" из Москвы.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00