NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
мая
pda
Поиск
Архив

Оппозиция просит не уродовать Триумфальную площадь подземной парковкой
13 октября 2010 г. | Время публикации 17:30
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Оргкомитет Стратегии-31 просит нового главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова посодействовать включению Триумфальной площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил "Интерфаксу" представитель "Другой России" Александр Аверин.

Он напомнил, что организаторы митингов в защиту свободы собраний на Триумфальной площади Москвы 22 сентября направили в ЮНЕСКО просьбу о включении архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список Всемирного наследия. По мнению оппозиции, строительство подземного паркинга испортит внешний облик Триумфальной площади.

"Они собираются построить на площади подземный паркинг и торговый центр, а на самом деле изуродовать площадь, сделать ее непригодной для массовых гражданских акций. Ранее власти уничтожили таким образом Манежную площадь рядом с московским Кремлем", - сказал Аверин. Он считает, что включение архитектурного ансамбля Триумфальной площади Москвы в список Всемирного наследия ЮНЕСКО позволит не допустить строительство парковки под землей.

"Мы призываем Михаила Федотова, в связи с его новыми полномочиями, а также большим опытом международной работы, оказать содействие в деле защиты Триумфальной площади", - добавил Аверин.

Сам Михаил Федотов обратил внимание на проблему митингов на Триумфальной площади, которые не согласовываются властями и разгоняются милицией.

"Я постараюсь сделать все, чтобы этот конфликт исчез из поля общественного внимания", - сказал Федотов. "Конфликты существуют не для того, чтобы их раздувать, а для того, чтобы их урегулировать. Как это будет сделано - не готов пока сказать. Готов применить все возможные средства для того, чтобы этот конфликт снять". По его мнению, и оппозиции, и власти нужно будет пойти на компромисс.

Отвечая на вопрос о возможности ходатайства перед ЮНЕСКО о включении архитектурного ансамбля Триумфальной площади в список всемирного наследия, Федотов сказал: "Как бывший посол России при ЮНЕСКО, могу вам сказать, что включение того или иного объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО занимает, минимум, лет пять. Я надеюсь, что проблема Триумфальной площади и реализации 31-й статьи Конституции будет решена значительно раньше".

О том, что Триумфальную площадь закроют на масштабную реконструкцию, столичные власти заявили 16 августа. По словам чиновников из стройкомплекса Москвы, это связано с началом строительства многоуровневой подземной парковки на 1 тысячу машиномест. Работы проводятся в рамках проекта "Большая Ленинградка", который подразумевает организацию бессветофорного движения транспорта от Манежной площади до МКАД.

Это известие вызвало негодование представителей оппозиции, которые 31-го числа каждого месяца пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, провозглашающей свободу собраний. В течение двух лет лидеры оппозиционных движений и правозащитники регулярно подают заявки в мэрию Москвы на проведение митингов. Власти Москвы каждый раз отказывают.

С 22 августа мэрия официально запретила проводить митинги на Триумфальной площади в связи с ее закрытием на реконструкцию. "Потрясающе. Я такого давно не видел. Они хотят решить проблему глобально", - прокомментировал это решение лидер коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов. Он подчеркнул, что "несогласные" все равно будут приходить на площадь по 31 числам и проводить митинги у стройки.

Строительные работы начались 25 августа. Площадь обнесли прозрачным забором, но техника и рабочие на ней не появились. Два дня за сеткой ничего не происходило. Зато на заборе неизвестные написали слова в защиту 31-й статьи Конституции. Забор тут же покрасили и выставили охранника. В ночь на 27 августа на Триумфальной площади появились строительные бытовки, и рабочие начали вскрывать асфальт. А 30 сентября на площади начались раскопки.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00