NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Правоохранители установили личность организатора несостоявшегося теракта
13 октября 2015 г. | Время публикации 15:22 | Последние изменения 16:02
Рубрики: Криминал  
 
Столичные органы правопорядка объявили в розыск предполагаемого организатора подготовки теракта в Москве, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, в преступлении подозревается уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров.

О готовившемся теракте стало известно 11 октября, когда правоохранители штурмом взяли квартиру с предполагаемыми террористами в одном из жилых домов по Стрельбищенскому переулку. Следствие настаивает на аресте только троих человек из числа задержанных: Мохмада Межидова, Эльмана Ашаева и Аслана Байсултанова.

Межидов подозревается в незаконном обороте оружия, тогда как Ашаев и Байсултанов, по версии СК, участвовали в незаконном обороте оружия, покушении на изготовление взрывчатых веществ, а также непосредственно в подготовке террористического акта на территории столицы. К моменту написания материала ходатайство об аресте Байсултанова и Ашаева уже было удовлетворено Лефортовским судом. Ашаев признал свою вину, но второй фигурант на соответствующий вопрос журналистов отрицательно покачал головой.

Как сообщает ТАСС, представитель следствия в ходе судебного заседания заявил, что теракт должен был произойти "с целью дестабилизации органов власти в стране, а также для остановки российской операции против армии ИГ в Сирии". Для этого Байсултанов получил указание от некоего Шамиля Чергизова о совершении взрыва в Москве, а для реализации цели получил боеприпасы, детонатор и взрывчатые вещества. Срок следствия по делу установлен до 12 февраля 2016 года.

В свою очередь РИА "Новости" отмечает, что уголовное дело, судя по оглашенным в суде бумагам, возбудили еще несколько лет назад, оно неоднократно приостанавливалось и, в итоге, было соединено в одно производство с другим делом, которое расследовалось в Чечне.

Отметим, что сегодня, по данным агентства "Москва", военный Московский окружной суд получил от полиции материалы по аналогичному уголовному делу, в котором фигурируют 15 участников преступной группы, планировавших в 2013 году совершить теракт в столичном кинотеатре "Киргизия". Они собирались использовать самодельные взрывные устройства, так называемые "пояса шахида" в час пик, а в качестве смертника террористы выбрали россиянина, который сменил вероисповедание и вступил в экстремистскую организацию. Злоумышленников задержали в ноябре 2013 года в одной из московских квартир.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
21:00 22:00 23:00 00:00 01:00