NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Цены на жилье упали до уровня 2012 года, но покупателей нет все равно
13 октября 2015 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 11:37
Рубрики: Недвижимость  
 
Стоимость квартир в сегменте "дешевого жилья" за минувший год снизилась на 11 процентов - в среднем с 135,9 тысячи до 121,1 тысячи рублей, сообщает РБК со ссылкой на исследование компании "Индикаторы рынка недвижимости". Это связано с попытками собственников жилья привлечь на рынок покупателей, но последние так и не появились - покупать недвижимость не на что.

На столь низком уровне цена на вторичку не была с 2012 года, рассказал руководитель аналитического центра ИРН Олег Репченко. При этом традиционной осенней активизации спроса на квартиры не случилось. В городе в целом наблюдается крайне нехарактерная для рынка ситуация - цены на жилье падают вместе со снижением предложения.

Тренд на урезание ценников стал намечаться ещё в конце 2014 года, однако тогда скидки носили скрытый характер: продавцы шли на уступки только в процессе переговоров. Сейчас же падение стоимости можно наблюдать и по самим объявлениям. Особенно резкое снижение цен произошло в отношении старых и неликвидных квартир с плохой инфраструктурой, поскольку вместе со снижением покупательской способности, у москвичей повысились требования к качеству.

По словам гендиректора агентства Home Staging Анны Моисеевой, все меньше людей сегодня стремятся приобрести квартиру для ее последующей сдачи в аренду, большинство покупают квартиры для себя. Другой важной особенностью современного рынка стало то, что на продажу стало выставляться много квартир, приобретенных в ходе прошлогодней паники на рынке с помощью ипотечного кредита: люди стремятся избавиться от недвижимости, лишь бы расплатиться с кредитом.

"По нашим прогнозам, через некоторое время, когда первичный рынок недвижимости насытится комплексными концептуальными проектами, менее качественные квартиры старого жилого фонда ещё больше упадут в цене", - отметила гендиректор компании "Бон Тон" Надежда Коркка. При этом падение доходов рядовых граждан ударило и по новостройкам. По данным "Московского комсомольца", около половины всех сделок на рынке первичной недвижимости сегодня совершаются на заключительных этапах строительства. И всего лишь 10 процентов на стадии котлована, что меньше в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отметим, что падение спроса на квартиры в Москве обрушило и арендные ставки: сегодня даже неплохое жилье можно снять по цене, которая еще в прошлом году казалась невозможной. Эксперты объясняли такую тенденцию прежде всего тем, что столицу покинула большая часть людей, претендовавших на аренду, в том числе гастарбайтеры и экспаты. Ожидается, что такая ситуация сохранится на рынке как минимум до конца года.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00