NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

Вопрос о переименовании "Войковской" вынесут на голосование
13 октября 2015 г. | Время публикации 18:07 | Последние изменения 18:32
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Вопрос о переименовании станции метро, железнодорожной платформы и транспортно-пересадочного узла, названных в честь одиозного революционера Петра Войкова, вынесут на голосование в проекте "Активный гражданин". Об этом сообщил в интервью телеканалу "Москва 24" мэр Сергей Собянин. Он отметил, что звучат разные мнения москвичей, поэтому "пусть граждане сами проголосуют и скажут, какое название они хотят".

В конце сентября Собянин говорил, что москвичи якобы не хотят переименования станции "Войковская", так как привыкли к старому названию. Однако голоса тех, кто требует стереть имя Войкова с карт Москвы, пока звучат громче. 12 октября в сквере возле памятника космонавту Владиславу Волкову прошел пикет за переименование станции метро "Войковская" в "Улицу космонавта Волкова". В акции приняли участие представители союза православных граждан, православного братства "Радонеж", общественного проекта "За переименование "Войковской", движения "Сорок сороков", фонда "Возвращение" и Московского отделения партии "Родина", передает РИАМО.

Участники пикета отметили, что 23 ноября исполнится 80 лет со дня рождения летчика-космонавта Волкова, "отдавшего жизнь за освоение Россией околоземного пространства". Инициативная группа и общество "Радонеж" обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой воспользоваться своим правом и повлиять на столичные власти в вопросе переименования "Войковской". Авторы обращения полагают, что присвоение имени Волкова станции метро "будет способствовать гражданскому миру и согласию, патриотическому единству наших граждан". В Кремле ранее обещали рассмотреть это предложение, но отзыва пока не поступало.

Спор вокруг названий в честь Войкова вспыхнул с новой силой этим летом, после того как стало известно, что именем предполагаемого организатора убийства царской семьи назвали мост и хотят назвать будущую станцию Малого кольца Московской железной дороги. Муниципальные депутаты предложили сразу несколько альтернативных названий. Переименование поддержали Русская православная церковь, Дом Романовых и правозащитники. В МЖД, несмотря на протесты, отказались переименовывать станцию Малого кольца, объяснив это большими затратами.

В середине августа Москомархитектура и префектура Северного административного округа попросили переименовать транспортно-пересадочный узел "Войковская", куда входит и одноименная станция метро, в "Глебово". Однако чиновники придумали для ТПУ другое название - "Коптево", сочтя, что никакой связи между названием Глебово и объектом нет. При этом вопрос о переименовании станции метро "Войковская" не поднимался вообще.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00