NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

В подмосковном жилтовариществе решили вернуть к жизни реку
13 сентября 2010 г. | Время публикации 10:00
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
Сюжет: Жара в Москве
 
Когда в подмосковном дачном поселке Искра от дыма не стало видно соседних домов, жители его приготовились к худшему. После пожара "искровцы" решили взять судьбу в свои руки, пишет "Известия. Неделя".

Дачно-строительный кооператив "Искра", преобразованный в дачное некоммерческое товарищество (ДНТ), возник в 13 километрах на юго-восток от Москвы, у станции Удельная Казанской железной дороги, в далеком 1928-м. Кроме богатой истории поселку Искра достался в наследство проект обустройства протекающей в его владениях речки со странным для средней полосы России названием Македонка, которая еще при коммунистах превратилась в грязный ручей. Этим летом "искровцы", замучившись ходить по кабинетам, сами взялись за оживление "рыбохозяйственного объекта второй категории".

План операции по возвращению речки к жизни был подготовлен еще в 1973-м. По настоянию проживавших здесь старых большевиков и указанию Совмина РСФСР его разработал институт Росгипроводхоз. Но на реанимацию средств не нашлось. За последние 30 лет "искровцы" обошли разные кабинеты. Слышали одно - денег нет. И что проект надо переделывать и пересогласовывать, на что тоже денег нет.

"Искровцы" начали работы на Македонке на свои деньги, устав ждать начальственной отмашки и заручившись согласием администрации городского поселения Удельная, на чьей территории проживают. Конечно, не буквально по проекту 1973 года: он предусматривал восстановление реки до рабочего состояния, то есть до шести метров ширины и двух глубины на всех пятнадцати километрах, плюс строительство двух огромных прудов-водохранилищ. Планировалось даже строительство двух плотин - такое не потянул бы ни один дачный поселок. А вот восстановить русло реки, чтобы федеральная собственность не пересохла окончательно - это реально.

Когда все вокруг затянуло дымом и в поселке организовали круглосуточные дежурства, жители бросились проверять пожарные гидранты, смонтированные в водопроводных колодцах. Они были в порядке. Только воды в магистральном водопроводе не было - за целую ночь удавалось набрать только ванну для полива. Причем не только в "Искре", но и в других поселках Раменского района.

"Когда были эти дымы, мы не спали сутками. Звонишь ночью главе местной администрации, чтобы знать, откуда ждать огня, чтобы хоть что-то сделать. Ничего же не видно, а гореть может рядом," - говорит председатель правления ДНТ "Искра" Дмитрий Абрамов.

Особенно страшно было, когда загорелся лес у поселка Родники. До него от "Искры" 20 минут пешком. Между прочим, с трех сторон от поселка километра на три ни одного водоема. Кроме Македонки.

Когда дым от торфяников наступал на Москву, Владимир Путин заявил по телевизору, что в каждом населенном пункте и дачном поселке необходимо возродить пожарные водоемы. В "Искре" подумали, что теперь средства на их речку найдутся, однако никто даже не пошевелился.

"Самое дорогое - подготовить дорогу, чтобы техника подошла к руслу. На раскопки 900 метров реки ушло примерно 160 тысяч рублей. Для идеальной картинки понадобится еще максимум 300," - отчитывается Дмитрий Абрамов.

То есть на возрождение одного километра реки, которая могла бы стать спасением, нужно - если делать все прозрачно, без откатов - всего полмиллиона. Компенсации за потерю имущества и новые дома для погорельцев обходятся значительно дороже.

А еще жителям "Искры" позарез нужна пожарная машина. Если пожарные на другой стороне железной дороги, то доехать им сложно: на переезде у 33-го километра, у станции Быково, днем машины стоят в пять рядов, а в пятницу - уже в шесть. Потому дома в "Искре" и в обычное лето, случается, горят как свечки - пожарные приезжают уже на пепелище и заняты только тем, чтобы не дать огню перекинуться на соседние дома.

"Если бы по телевизору внятно сказали: ребята, мы срочно восстанавливаем первичную систему пожаротушения, возрождаем малые реки, вот фонд, вот сумма, которая на это выделяется, люди бы за это взялись," - рассуждает глава товарищества. - Только эти деньги нужно "спустить" в самый низ. Таким, как мы. И никаких видеокамер не придется ставить, как погорельцам. Только бы помогли, а мы сами сорганизуемся".

Одной Македонкой переустройство не обойдется. Возьмутся и за электросети, и за иссякший в жару "государственный" водопровод. Зимой, когда в нем лопаются трубы, государственные службы приезжают, перекрывают воду и уезжают. В этом феврале пожилые люди, ветераны войны, в очередной раз остались без воды. Дали ее только 8 мая, к 65-летию Победы. Чинить водопровод самим "искровцам" не дозволено, это собственность государства, а дачные объединения - некоммерческие организации, и на законных основаниях взять его на свой баланс не могут.

Поэтому "искровцы" выдвинули своего председателя в депутатский корпус городского поселения Удельная и приняли программу развития поселка до 2015 года. На последнем собрании проголосовали за приватизацию общественных земель: "Искра", наверное, один из немногих подмосковных дачных поселков, сохранивший все свои зеленые зоны, которые здесь никогда не позволяли застраивать.

Напомним, что в начале августа в Московской области было предложено внедрять федеральную программу по обводнению торфяников. На это подмосковным властям было выделено 300 миллионов рублей. Между тем эксперты опасаются, что грядущее обводнение вызовет новые пожары или будет "свернуто" осенью из-за неблагоприятных погодных условий. А в Шатурском районе решили принять свои меры, еще до лета частично восстановив систему мелиоративных каналов. К ноябрю планируется восстановить всю систему.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00