NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
апреля
pda
Поиск
Архив

Памятник кутаисскому "Мемориалу славы" начнут монтировать в ноябре
13 сентября 2010 г. | Время публикации 19:26
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
Монтаж на Поклонной горе памятника "В борьбе против фашизма мы были вместе", аналога взорванного в Кутаиси "Мемориала славы", начнется во второй половине ноября, сообщил РИА "Новости" заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов.

По словам собеседника агентства, в настоящее время идет активная работа по созданию памятника. Утвержден макет, определены все технические службы, подрядчики, организации, которые будут изготавливать памятник. "Мы сейчас вышли на ту стадию, когда начинается производство. Основное время уйдет на изготовление архитектурных деталей из гранита и литье бронзовых скульптурных деталей для самого памятника. Выход на стройплощадку намечен уже в октябре, а монтаж памятника начнется во второй половине ноября", - рассказал заммэра. Он особо отметил, что закончить работы необходимо успеть к 19 декабря - дате взрыва "Мемориала Славы" в Кутаиси. Как утверждают городские власти, московский мемориал возводится исключительно за счет пожертвований. Уже свыше 6 тысяч человек из 230 организаций собрали 7 миллионов рублей.

В июле, победителем конкурса на лучший аналог кутаисского мемориала славы признан проект под условным названием "Водружение знамени Победы над Рейхстагом" работы скульпторов Салавата Щербакова и Андрея Ковальчука, передает "Интерфакс". Именно этот проект понравился премьеру Владимиру Путину. Он положительно отозвался обо всех конкурсантах, однако особо выделил макет, изображающий фигуры офицеров Михаила Егорова и Мелитона Кантарии, которые устанавливают красное знамя на крыше Рейхстага. Впрочем, именно этот проект и ранее лидировал в интернет-голосовании. Всего за "Рейхстаг" проголосовали более 22 тысяч человек.

Памятник-победитель представляет собой фигуры сержанта Егорова и младшего сержанта Кантарии. Чуть ниже расположены фигуры солдат-освободителей, представителей республик СССР. Обратная сторона памятника - фрагмент разрушенного в Кутаиси мемориала славы, а также 15 мраморных кубов с изображением знаковых памятников, посвященных Великой Отечественной войне и установленных во всех бывших союзных республиках.

"Мемориал славы" в Кутаиси был взорван 19 декабря 2009 года. Грузинские власти планировали построить на его месте здание для парламента Грузии. При взрыве погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Это событие вызвало мощную реакцию. Премьер России Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве. Идею поддержал Союз грузин в России, который выступил с инициативой собрать деньги. Депутаты Мосгордумы и эксперты разошлись во мнениях о целесообразности воссоздания мемориала именно на Поклонной горе, где уже стоит монумент Победы работы Зураба Церетели.

Позже возникло препятствие в лице автора оригинала Мераба Бердзенешвили. Он не дал согласия на восстановление мемориала, так как посчитал, что невозможно воссоздать его первозданный вид. Выяснилось, что утрачены проектно-сметная документация и чертежи проекта. Тогда возникло предложение поставить вместо мемориала памятник грузинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Однако в Мосгордуме выразили опасение, что с инициативой установки аналогичных памятников могут выступить другие бывшие союзные республики.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00