NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
декабря
pda
Поиск
Архив

Мэрия: Верховный суд не выносил решение в пользу "Речника"
13 сентября 2010 г. | Время публикации 11:36 | Последние изменения 29 апреля 2011 г. 12:19
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
Столичные власти опровергли информацию о том, что Верховный суд отменил снос одного из домов в поселке "Речник", однако не исключили, что садоводам будет выплачена компенсация.

"В ряде СМИ и интернет-изданий появилась информация о том, что Верховный суд Российской Федерации принял решение по легализации СНП "Речник". В правительстве Москвы сообщают об отсутствии судебных прецедентов, признающих права граждан на земельные участки в поселке "Речник", - рассказал РИА "Новости" в понедельник источник в столичном департаменте земельных ресурсов.

По его словам, предметом судебного исследования Верховного суда 7 сентября текущего года являлись исключительно допущенные процессуальные нарушения, а именно - обстоятельства уведомления ответчицы о судебном заседании 16 декабря 2008 года. "Никаких доводов по существу принятого решения, в том числе касающихся прав СНП "Речник" на земельный участок, суд не проверял. Никаких сомнений в правильности выводов суда в первой и кассационной инстанциях относительно существа спора у Верховного суда РФ не возникло", - отметил представитель департамента.

Он подчеркнул, что после получения полного текста определения от 7 сентября текущего года оно будет обжаловано в президиуме Верховного суда РФ. При этом любые решения судебных органов в Москве "не осуждаются и комментируются, а неукоснительно исполняются". По его мнению, легализация построек противоречит земельному, водному, природоохранному, градостроительному законодательству, а также законодательству об охране гидросооружений.

"Московские власти рассматривают возможность предоставление садоводам "Речника" компенсации. Формы и способы ее осуществления требуют отдельного обсуждения и нормативного регулирования", - заявил собеседник агентства. Ранее руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин заявлял, что на компенсацию могут рассчитывать только старожилы поселка.

Напомним, на прошлой неделе сообщалось, что Верховный суд отменил решение о сносе одного из домов в столичном поселке "Речник". Теперь дело вернется на новое рассмотрение в Кунцевский суд Москвы. Прецедент обнадежил владельцев домов в поселке. Однако представители столичного правительства заявили, что решение суда не повлияет на судьбу поселка в целом. В пятницу жители "Речника" сообщили о поджогах - на участке активистки поселка сгорело три автомобиля, а у одного из "речниковцев" полностью сгорел дом. После инцидента жители поселка решили повесить на улицах видеокамеры, пишет "Комсомольская правда". Изображения с них выведут на экраны, за которыми будут следить сотрудники ЧОП, охраняющие поселок.

"Речника" нет на карте Москворецкого парка

По словам сотрудника департамента, специальная межведомственная рабочая группа пока не выработала единого мнения о дальнейшей судьбе поселка. Однако, как стало известно РБК daily, НИиПИ Генплана Москвы уже разработал территориальную схему парка Московрецкий, и "Речнику" там места не нашлось. Схема будет представлена главному архитектору столицы 27 сентября.

На месте уже снесенного поселка "Огородник" (21 га) и бунтующего "Речника" (более 20 га) город намерен создать парковую зону, хотя распоряжение о приостановлении сноса домов по-прежнему в силе. В институте утверждают, что 80% парка "Москворецкий" занимают ценные территории, которые нужно освободить по максимуму. На пятой части особо охраняемой природной территории могут размещаться лишь спортивные, спортивно-оздоровительные и культурно-просветительские объекты.

Между тем, природоохранная территория находится под контролем 186 землепользователей. Здесь в свое время расположились дачные поселки "Огородник" и "Речник", элитные жилые комплексы "Остров фантазий", "Сильвер плэйс", "Сосновка-2", "Долина грез", а также часть ЖК "Алые паруса". Еще несколько проектов находится в стадии разработки. Например, коттеджи гостиничного типа и малоэтажное жилье для бесквартирных военных Минобороны.

В Москомархитектуры уточнили, что утвержденные и разработанные ранее проекты планировки Москворецкого парка будут учтены лишь при отсутствии в них противоречий генплану столицы. Согласно генплану парк относится к территориям реорганизации, которые подлежат "комплексному преобразованию, в том числе путем изменения функционального использования этих территорий, комплексной реконструкции и сноса существующей застройки, а также нового строительства".

Так, "Остров фантазий", который в документах правительства Москвы значится как гостинично-оздоровительный комплекс, должен быть приведен к соответствию этому назначению. "Должна сохраниться спортивная функция", - пояснили в НИиПИ. Каким образом поселок, где проживают крупные чиновники и бизнесмены, будет "приведен к соответствию", не уточняется.

История с "Островом фантазий" вообще развивается странным образом. В конце января Юрий Лужков заявил, что поселок будет снесен, поскольку он появился вопреки решениям городских властей. Затем, в начале февраля стало известно о том, что власти решили не сносить поселок. Вроде как, такое решение было принято по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Однако еще в прошлом году Кунцевская межрайонная прокуратура обратилась в суд с требованием обязать застройщика "Острова фантазий" - ОАО "ИК "Мир фантазий" освободить участок в Татаровской пойме, занятый "самовольно, в отсутствие правоустанавливающих документов".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00