NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

ДЕЗы и управляющие компании неправомерно израсходовали 137 миллионов рублей
13 сентября 2010 г. | Время публикации 19:05 | Последние изменения 14 сентября 2010 г. 07:55
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Дирекции единого заказчика и организации, управляющие многоквартирными домами, пяти административных округов Москвы в 2009-2010 годах неправомерно израсходовали свыше 137 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отчет Контрольно-счетной палаты Москвы. "Предмет проверки - бюджетные средства, выделенные государственным унитарным предприятиям "Дирекция единого заказчика" и управляющим организациям, на эксплуатацию жилищного фонда в 2009 году и истекшем периоде 2010 года. Неправомерно израсходованные средства - в сумме более 137 миллионов рублей", - говорится в отчете. Из них более 37,8 миллиона рублей - нецелевое расходование бюджетных субсидий.

По данным отчета, общая сумма нарушений при расходовании субсидий на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также при размещении горзаказа на их эксплуатацию, составила более 200,8 миллиона рублей. "Проверка показала, что система внутреннего контроля и аудита за целевым, рациональным и эффективным расходованием бюджетных средств отсутствует", - говорится в документе. Так, использование субсидий на содержание и текущий ремонт имущества в домах проходила без реального контроля за обоснованностью и рациональностью расходов. "Отсутствует достоверный учет обслуживаемой площади, при этом количество домов и их общая площадь являются основными показателями для планирования бюджетных субсидий", - написано в отчете.

По данным КСП, ситуация, когда председателями ТСЖ, заключающих договора управления домами с ДЕЗами, выступают сотрудники инженерных служб районов, увеличивает риск коррупции. Контрольно-счетная палата предлагает направить в прокуратуру Москвы материалы по итогам проверки ряда ДЕЗов, в частности, расположенных в районах Басманный и Бибирево, разработать план мероприятий по устранению выявленных нарушений, усилить меры ответственности руководителей ДЕЗов за некачественное оказание услуг.

В мае этого года на заседании правительства Москвы Юрий Лужков предложил создать "черный список" управляющих компаний в сфере ЖКХ. Столичный градоначальник потребовал внести изменения в нормативно-правовую систему, позволяющие быстро убирать и заменять недобросовестные ТСЖ. Факты недобросовестного отношения к делу со стороны управляющих компаний привел на заседании Уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский. По его словам, в самом центре Москвы есть управляющая компания "Арбат". Из расположенных в районе 176 жилых домов она взялась управлять 95. Эксперт считает, что с таким объемом работ одна организация не в состоянии справиться. "О каком качестве работ можно в таком случае говорить?" - возмущался Музыкантский. Кроме того, как выяснилось, жильцы некоторых домов не выбирали "Арбат" в качестве своего управляющего и даже понятия не имели о ее деятельности и о том, куда шли перечисляемые в это ТСЖ средства.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
23:00 00:00 01:00 02:00 03:00