NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
апреля
pda
Поиск
Архив

Столичные борсеточники активизировались и сменили тактику
13 сентября 2011 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 18:14
Рубрики: Криминал  
 
В Москве активизировались грабители, специализирующиеся на кражах из автомобилей. Именно осенью отмечается резкий рост числа подобных преступлений. По словам сотрудников МУРа, наибольшая вероятность стать жертвой грабителей наступает в понедельник и вторник. Более того, в последнее время борсеточники стали менять тактику нападения, а также места преступлений. Об этом пишут "Московские новости".

Как заявили в МУРе, борсеточники традиционно активизируются осенью, когда большинство москвичей возвращаются в город из отпусков и с дач. Еще два периода их традиционной активности отмечаются в конце весны и в канун Нового года.

До последнего времени борсеточники действовали достаточно просто, подходя к автомобилю, разбивая боковое стекло и похищая сумку на соседнем сидении. Однако теперь они сменили тактику: преступник подходит к машине и задает автовладельцу безобидный вопрос, заставляющий опустить стекло. Воспользовавшись этим, злоумышленник выхватывает сумку и скрывается.

"Также преступники изменили место нападения и время. Если раньше наибольшее число преступлений совершалось вблизи крупных торговых центров, то сейчас борсеточники оттуда ушли и стали нападать во дворах, - рассказали оперативники столичного уголовного розыска. - Чаще всего происходит это утром, когда жертва прогревает машину и, находясь рядом с домом, чувствует себя в полной безопасности".

Банды борсеточников предпочитают орудовать в районах, где расположены элитные дома, а также у светофоров и автозаправочных станций. Согласно статистике, 83% потерпевших составляют представительницы слабого пола. Излюбленными днями недели борсеточников считаются понедельник, вторник и пятница, когда совершается более половины всех нападений на автомобилистов.

По оперативным данным, некоторые группы борсеточников находятся под контролем преступных авторитетов, также в их состав входят наркоманы. Между тем раскрывать нападения на автомобилистов достаточно сложно, поскольку основную массу борсеточников составляют жители Кавказа, среди которых преобладают выходцы из Грузии и Абхазии. Некоторые бригады работают так называемым вахтовым методом, приезжая в столицу, работая несколько месяцев, а затем уезжая на родину.

Совсем недавно, 6 сентября, два злоумышленника были задержаны сразу после нападения на предпринимателя. Когда тот остановился на запрещающий сигнал, налетчики подошли к его автомобилю и, ударив его рукояткой пистолета, вырвали сумку, в которой находилось 920 тысяч рублей. На посту ГИБДД движение было перекрыто, но преступники развернули свой автомобиль и продолжили движение в сторону центра, пытаясь уйти от погони. Однако они не справились с управлением и врезались в бордюр, после чего попытались скрыться на территории автобусного парка, разбрасывая деньги, чтобы избежать уголовной ответственности. Оцепив территорию предприятия, сотрудники полиции задержали одного из подозреваемых, который пытался спрятаться в одном из автобусов. Задержан был и второй из троих участников банды, 22-летний неработающий уроженец Дагестана.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00