NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
17
ноября
pda
Поиск
Архив

Чиновники предлагают втрое уменьшить квоту на гастарбайтеров
13 сентября 2011 г. | Время публикации 15:50 | Последние изменения 16:24
Рубрики: Мигранты  
 
Квоту на иностранную рабочую силу необходимо снизить, внеся изменения в законодательство, регулирующее трудовую миграцию в Москве. Такое предложение выдвинул столичный департамент труда и занятости. В планы ведомства входит сокращение числа рабочих из ближнего зарубежья с 200 тысяч до 60–80 тысяч человек, пишут "Известия".

"Мы считаем, что 200 тысяч рабочих-иностранцев Москве не нужно. Это 3,2% от экономически активного населения в городе. Необходимо менять механизм квотирования, и у нас есть ряд предложений. Так, при старом законодательстве квота составляла 60–80 тысяч человек. Надо в этом направлении и двигаться", - заявил руководитель столичного департамента занятости Олег Нетеребский.

Ранее в Федеральной миграционной службе уже высказывали идею об отмене системы квотирования иностранной рабочей силы. Источник, близкий к правительству Москвы, подтвердил, что там активно ведутся разговоры об отмене квот и о введении нового "балльного механизма", согласно которому критериями отбора иностранных работников, желающих въехать в Россию, могут служить образование, возраст и способность к адаптации. Между тем в понедельник столичные власти заявили, что численность трудоспособного населения Москвы в ближайшие пять лет будет ежегодно сокращаться на 50-80 тысяч человек.

Вместе с тем эксперты в области рынка труда признаются, что одно только сокращение квот не приведет к ожидаемому эффекту. Необходимо сделать рабочие места интересными для коренного населения как по условиям труда, так и по возможности работать по специальности, полученной в вузе. В противном случае на эти места берут тех, кто готов работать за более низкую заработную плату и в худших условиях.

Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова опасается того, что такое изменение системы квотирования может, напротив, привести к увеличению числа иностранных граждан, работающих нелегально. Кроме того, практика показывает: для того, чтобы просто сдать документы и "легализовать" мигранта, работодателям приходится стоять в очереди по нескольку суток.

Напомним, что в июне нынешнего года столичный градоначальник предложил увеличить квоту на мигрантов в городе. Он добавил, что раньше квота на мигрантов составляла 500 тысяч в год, сейчас - 200 тысяч человек. "Они не платят ни страховку, ни налогов. Надо зарегистрировать их - другого пути я не вижу", - подчеркнул столичный градоначальник. Эту же идею озвучил заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев. По его словам, к маю нынешнего года подмосковные предприятия подали заявки на привлечение в 2012 году более 500 тысяч иностранных рабочих. "В прошлом году таких заявок было на 400 тысяч, а квота Московской области составляла 120 тысяч, - сказал Егерев. - Это говорит о том, что большинство промышленных предприятий, объектов бизнеса развиваются, создают новые рабочие места, где требуется большое количество рабочих специальностей".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00