NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

В мэрии вновь подняли вопрос о вывозе бездомных животных в Ярославскую область
13 сентября 2011 г. | Время публикации 13:37 | Последние изменения 14:17
Рубрики: Животные  
Сюжет: Проблема бродячих животных в Москве
 
Столичные власти планируют вывезти всех бездомных собак из муниципальных приютов города, заявила "Интерфаксу" активист движения Инфоцентр "Спасите Животных" Елена Надежкина.

"Навязчивая идея депортации собак из муниципальных приютов столицы в Ярославскую область вновь возникла у правительства Москвы. Вопрос о вывозе всех собак в мифический приют в Ярославской области, несмотря на клятвенные обещания этого не делать, планируется обсудить на заседании правительства города 27 сентября", - сказала Надежкина. По ее словам, при департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города планируется создать "Московский городской центр безнадзорных животных". Аналогичная служба ранее была признана недееспособной и ликвидирована.

"Депортация собак за пределы Москвы - это невозможность выяснить, кого, когда и в каком количестве вывезли, так как собак невозможно идентифицировать из-за их схожести", - отметила Надежкина, заявив, что в некоторых приютах города налажена работа волонтеров с собаками и кошками, которые обучают их элементарным командам и находят им дом и любящих хозяев. Таким образом, предстоящая депортация может свести их работу на нет.

В свою очередь главный ветеринарный врач благотворительного фонда защиты животных "Бим" Артем Зверев считает идею перевозки животных утопичной. Согласно закону о ветеринарии, прежде чем пересечь границу соседней области, собаки должны пройти месячный карантин, однако ни ресурсов, ни возможностей для этого нет. Кроме того, на улицах Москвы находятся примерно 26 тысяч бездомных животных, и такое скопление собак на одной территории просто опасно, поскольку грозит вспышкой заболеваний.

Напомним, что ситуация с бродячими животными в мегаполисе вызывает яростные споры. Предложение столичных властей выловить бездомных животных и вывезти их в Ярославскую область с последующим размещением в "мегаприюте" вызвало бурю протеста в обществе. По мнению экологов, если даже в столичных муниципальных приютах собаки умирают от голода и холода, то вдали от Москвы произойдет массовый мор.

Член Общественного совета при департаменте ЖКХ и благоустройства, народный артист РФ Евгений Миронов сравнил обещанные приюты с "концентрационными лагерями" и назвал идею чиновников "новым проявлением агрессии против животных". Более 60 деятелей искусства обратились с открытым письмом к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить принятия документа, который противоречит федеральному законодательству.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00