NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Ради новой полосы аэропорта Шереметьево снесут две деревни и вырубят лес
13 сентября 2011 г. | Время публикации 14:40 | Последние изменения 14 сентября 2011 г. 18:46
Рубрики: Областная инфраструктура, Общество  
 
Подмосковные деревни Дубровки и Перепечино, а также несколько домов в соседних Пикине и Паршине попадают под снос из-за строительства третьей полосы аэропорта Шереметьево. Стройка затронет и близлежащую деревню Лунево, через которую будут проложены коммуникации, пишут "Известия".

Как следует из материалов Администрации гражданских аэропортов, компания "Гипрозем" еще весной оценила стоимость домовладений и земельных участков Луневского поселения в 4,04 миллиарда рублей. По словам главы местной администрации, уже в ближайшее время жители деревень получат извещения о том, что их дома идут под снос. На выкуп земли и строений отводится один год.

В сносимых деревнях есть как дома для постоянного проживания, так и обычные дачи. Обычно в таких случаях дачникам предоставляется только денежная компенсация. Владельцам домов, имеющим постоянную регистрацию, будут предлагаться альтернативные варианты в виде квартиры в близлежащем районе или строительства малоэтажного жилья на новом месте. Источник, близкий к проекту строительства новой полосы, уверен, что избежать судов не удастся, хотя аэропорт заинтересован в том, чтобы минимизировать число исков.

Между тем, помимо сноса деревень, для строительства третьей взлетной полосы придется вырубить лес на площади 219 гектаров. От реализации спиленной древесины планируется получить дополнительный доход в 62 миллиона рублей. Местные экологи уже создали движение "В защиту Шереметьевского леса", инициаторы которого обнаружили начало масштабной вырубки старых деревьев в районе, прилегающем к аэропорту. Так как лес находится в границе защитного лесопаркового пояса, проект его вырубки должен был проходить обязательную государственную экологическую экспертизу, однако сделано этого не было. Экологи опасаются, что вырубка отрицательно скажется на состоянии окружающей среды и качестве жизни людей.

Массовая вырубка лесов давно уже вызывает беспокойство экологов. Помимо скандально известной истории с Химкинским лесом, вырубка грозит не менее известному Цаговскому лесу, через который должна пройти дорога в город Жуковский. После недавнего авиасалона многие уверены: дав указание строить подъездную дорогу к МАКСу, Владимир Путин фактически подписал приговор лесу. А в июне вырубка деревьев началась в Солнечногорском лесу, через который также должна пройти скандальная трасса Москва-Петербург. Экологи уверены: несмотря на заверения властей, региону грозит превращение в полупустыню.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00