NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
апреля
pda
Поиск
Архив

Собянин призвал привыкать к платным парковкам и готовиться к масштабному строительству метро
13 сентября 2011 г. | Время публикации 12:32 | Последние изменения 14:14
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Сергей Собянин ответил на вопросы в эфире программы "Вести FM". В числе проблем, которых он коснулся, были вопросы строительства парковки и бесконтрольной застройки столицы. Также он заявил, что готов работать с командой Лужкова, поскольку эти люди "должны передавать знания".

Первым вопросом, который задали столичному мэру, стал вопрос по скандальной истории с тротуарной плиткой. Собянин в очередной раз подчеркнул, что, вопреки данным СМИ, его супруга не имеет отношения к фирме по производству плитки, которая укладывается в Москве. В то же время он заметил, что проект по замене асфальта на тротуарах на плитку не является таким уж гигантским.

Коснулся столичный мэр и проблемы парковочных мест в столице. По его словам, за прошедший год властям удалось ввести полмиллиона бесплатных парковочных мест, тогда как за прошедшие сто лет был построен всего миллион мест. По мнению столичного мэра, места у жилых домов и на окраинах должны быть бесплатны, а вот в центре придется либо платить, либо приезжать на общественном транспорте. Однако речи о платном въезде в Москву не идет.

В числе первоочередных мер по решению транспортных проблем градоначальник назвал строительство современных паркингов и ликвидацию стихийной парковки. По его словам, по вине недобросовестных подрядчиков и строителей, среди покупателей "народных гаражей" уже появились обманутые дольщики. Однако в целом, по его данным, программа в городе идет, "гаражи потихоньку строятся".

Другим способом решения проблемы должно стать масштабное строительство метро. "Со следующего года мы начинаем масштабное строительство метро. Там будут выделяться уже не 25 миллиардов рублей, как в прошлом году, и не 50 миллиардов (рублей), как в этом, а сотни миллиардов. Это означает, что мы серьезно взялись за строительство метро", - сказал Собянин. По его словам, властям города удалось разморозить стройки станций, и метро будут строить многие организации со всей России.

Мэр Москвы также рассказал, что за год уволил несколько десятков недобросовестных чиновников. Были отправлены в отставку главы более 100 управ, руководители и заместители руководителей многих департаментов. Вместе с тем он заявил, что кадры в московской власти должны меняться планово и постепенно. "Люди - носители информации, знаний, опыта. Они эти знания и опыт должны передавать", - сказал Собянин, отвечая на вопрос радиослушателя, почему в городской власти остались первый заместитель мэра Владимир Ресин, заместитель градоначальника Петр Бирюков и другие люди "лужковской команды". "Все должно быть постепенно, планово, спокойно. В этом спокойствии заключается стабильность работы в городе", - считает мэр Москвы.

Также столичный мэр подтвердил, что не собирается продолжать бесконтрольную застройку. "Чем меньше в Москве, особенно в центре, будет строиться огромных величественных зданий, тем лучше. Лучше для Москвы и для москвичей. Строить ни Сити-второе, ни каких-то высотных зданий, мне кажется, уже не надо. Надо сохранить ту архитектурную среду, которая создавалась веками", - сказал Собянин, напомнив, что за последний год городские власти остановили реализацию инвестконтрактов проектной мощностью 7 миллионов квадратных метров. Коснется это и новых территорий Москвы, где вместо этого будут сохраняться парки.

Что касается программы сноса аварийного и ветхого жилья в Москве, то мэр признал, что этот проект в очередной раз затянется. "Скорее всего, нам потребуется немного больше времени, но мы эту программу завершим", - заявил Собянин.

Он пояснил, что ветхие пятиэтажки в Москве сносились в рамках реализации инвестиционных проектов, и на их месте строилось новое жилье, в результате чего плотность застройки увеличивалась в три-четыре раза. При этом мэр Москвы гарантировал, что в настоящее время в ходе реализации программы по сносу ветхого жилья плотность застройки увеличивать не будут.

Коснулся градоначальник и давней проблемы, связанной с нецивилизованной торговлей в виде "барахолок" и неконтролируемых рынков.

"Такого количества в Москве барахолок и рынков, которые работают на контрабанде, контрафакте и в полной антисанитарии, не должно быть. Мы не должны превращаться в барахолку", - сказал он, отметив, что за последнее время власти закрыли 13 рынков, а 12 перевели из барахолок в сельскохозяйственные рынки с условием обустройства капитальных строений. Кроме того, в ряде случаев на территории бывших рынков разрешено создать цивилизованные торговые центры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00